Госдеп пожаловался на ущемление свобод в России


Вести Экономика

Вашингтон отреагировал на очередной случай применения в России закона о нежелательных некоммерческих  организациях. "Еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира" – так назвали в госдепе США включение американской НКО "Национальный фонд в поддержку демократии" в черный список.

"Мы глубоко обеспокоены официальным решением России включить "Национальный фонд в поддержку демократии" в число "нежелательных" организаций, — цитирует ТАСС слова представителям госдепа Марка Тонера. — Это решение лишь усиливает нашу озабоченность в связи с тем, что закон о так называемых нежелательных организациях еще больше ограничит деятельность гражданского общества в России".

Ранее, напомним, американский "Национальный фонд в поддержку демократии" также упрекнул российские власти в ущемлении гражданских прав и свобод. Закон о нежелательных организациях, по его утверждению, нарушает Конституцию России и многочисленные международные нормы и договоры.

И напротив, госдеп удовлетворили бы свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования.

"Национальный фонд в поддержку демократии" признан нежелательной организацией на территории России во вторник, 28 июля. Решение приняла Генпрокуратура. Оно теперь направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень.

По данным надзорного ведомства в 2013-2014 годах фонд предоставил 5,2 миллиона долларов на оспаривание легитимности выборов, дискредитацию решений российских властей и службы в российской армии.