В Балашихе появилась фекальная река

В Балашихе продолжается ликвидация последствий крупной коммунальной аварии, из-за которой полгорода — 250 тысяч человек — остались без воды. В микрорайоне Акатово прорвало канализационный коллектор. Сейчас аварийные бригады пытаются залатать изношенную трубу. Все это происходит в непосредственной близости от реки Чернавка, куда и хлынули нечистоты. Чтобы снизить нагрузку на канализационную сеть, с 9:00 было принято решение отключить горячее и холодное водоснабжение в восьми микрорайонах города. Питьевую воду разводят автоцистернами.

"Было пять дыр в коллекторе, в верху и в низу трубы. Верхние устранили быстро — заварили сварщики, а на нижние после откачки стоков накладывают промышленное полотенце или, как в народе говорят, хомуты, для быстрой ликвидации аварии", — пояснил в эфире программы "Вести-Москва" заместитель руководителя администрации Балашихи Николай Скороход.

По словам жителей Акатова, авария произошла еще в четверг утром. Сначала появился неприятный запах, потом люди заметили, что вода в реке помутнела. На место вызвали аварийную бригаду, и как только рабочие раскопали поврежденную трубу, забил настоящий фонтан нечистот. При этом накануне вечером работы на месте почему-то были остановлены, и все это обернулось экологическим бедствием

"Прихожу — аварийных служб нет, и образовалась третья река. У нас тут две реки — Чернавка и Пехорка — и образовалась третья река — из фекалий, которая самотеком в больших объемах поступала в реку Чернавка, а из нее — в реку Пехорка", — рассказал местный житель Борис Горюнов.

Причиной прорыва стала крайняя изношенность сетей. Коллектору уже полвека, и он работает на пределе возможностей. С начала года это вторая авария. Когда завершится ликвидация последствий ЧП, неясно. К 17:00 пятницы подачу воды возобновили в трех из восьми микрорайонов.