Два самолета Douglas C-47 1942 года прилетят из США в Россию


EPA

В США прошла церемония, посвященная 70-летию Победы и подвигу советских и американских летчиков во время Второй мировой войны. Церемония проводилась на взлетном поле знаменитого аэродрома в городе Грейт-Фолс, штат Монтана. Отсюда же стартовала беспрецедентная международная акция – 14-дневный перелет из США в Россию двух самолетов Douglas C-47 1942 года выпуска, пилотируемых российскими летчиками, сообщает ТАСС.

Самолеты повторят маршрут "Аляска-Сибирь" – именно по нему в течение четырех военных лет осуществлялись поставки из США в СССР самолетов и вооружений в рамках программы ленд-лиза. На летном поле присутствовали посол России в США Сергей Кисляк, генеральный консул РФ в Сиэтле Андрей Юшманов, мэр города Грейт-Фолс Майкл Уинтерс, ветераны Второй мировой войны, а также представители местной администрации, музеев и исторических обществ.

"В нынешнем году мы отмечаем 70-летие Победы, которая была завоевана героизмом и жертвами миллионов военнослужащих и трудящихся тыла, — заявил, открывая церемонию, глава ассоциации ветеранов штата Монтана Дэвид Вайсман. — С аэродрома, на котором мы сейчас стоим, в Россию были поставлены 8 тыс сделанных в США самолетов. Это было время, когда мы плечом к плечу стояли вместе с нашими советскими союзниками и из глубины Монтаны оказывали поддержку тем, кто на востоке противостоял нацизму".

Полеты самолетов, которые совершались в северных широтах, были предельно сложными и опасными. Из общего числа машин, отправившихся в путь по маршруту Аляска-Сибирь, 177 потерпели крушение, не добравшись до конечного пункта назначения. В память подвига летчиков мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс объявил минуту молчания.

"Сегодня мы отдаем дань памяти союзническому сотрудничеству между странами антигитлеровской коалиции в период Великой отечественной войны, — заявил представитель "Русавиа" Алексей Кривалов.- Нынешняя церемония является не только напоминанием о событиях 70-летний давности, но и свидетельствует о наличии глубоких, фундаментальных основ в российско- американских отношениях, которые должны постоянно укрепляться".

Ожидается, что 27-28 июля ведомые российскими пилотами два самолета "Дуглас" пересекут Берингов пролив и войдут в воздушное пространство России. К 4 августу самолеты должны прибыть в Красноярск и оттуда — в Москву.