Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Лавров обсуждает иранский атом с Керри и Могерини

В Вене главы дипломатий ведущих держав не оставляют надежды найти решение иранской атомной проблемы. В понедельник вечером, 13 июля, министр иностранных дел России проводит встречу с госсекретарем США Джоном Керри и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Об этом сообщила заместитель директора департамента информации и печати российского дипведомства Мария Захарова, передает ТАСС. На странице Захаровой в Facebook размещены соответствующие фотографии. В Вене глава МИД России Сергей Лавров встретился со своим иранским коллегой Джафаром Зарифом.

В Вене уже больше двух недель в режиме нон-стоп проходит заключительный раунд переговоров по ядерной программе Тегерана. "Шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) при участии ЕС и Ирана работают над итоговым соглашением.

Крайний срок подписания соглашений пяти стран, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и Германии с Ираном, был вначале сдвинут с 7-го июля на 10-е, а затем перенесен еще на более поздний срок.

Вот и 13 июля пленарное заседание глав МИД Ирана и "шестерки" перенесено с дневных часов на вечер. Ранее ожидалось, что оно состоится после координационной встречи министров иностранных дел "шестерки".

Переговоры между Ираном и "шестеркой" международных посредников сейчас ведутся по двум нерешенным вопросам — проекту будущей резолюции ООН и временным рамкам исполнения обязательств сторон. Иран и посредники уже  договорились по большей части технических вопросов и приложений к соглашению по ядерной программе.