Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине подала в отставку

Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини уходит в отставку со своего поста. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье.

Посол Хайди Тальявини "желает в ближайшее время завершить свой мандат", отметил он. Каких-либо других подробностей пока не сообщается. Официальный представитель отметил, что на настоящий момент Тальявини "не желает высказываться" по поводу своей отставки.

В руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики выразили надежду на то, что отставка Хайди Тальявини не приведет к остановке работы контактной группы в Минске. "Несмотря на уход со своего поста Хайди Тальявини, контактная группа, безусловно, продолжит работу. Однако как будет строиться эта работа, во многом будет зависеть от того координатора, который придет Тальявини на смену", — заявил в субботу "Интерфаксу" полпред ЛНР Владислав Дейнего.

В группе по организации работы контактной группы в Минске связывают уход со своего поста спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини со срывом встречи 2 июня. "Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон", — сказал "Интерфаксу" в субботу источник в группе по организации Минской встречи.