Фермеры Югры борются с паводком

Ханты-мансийские фермеры борются с паводком. Уровень воды в Оби превысил 10-метровую отметку. Подтопленными оказались садовые участки и дома в районе Нижневартовска. Экстренные службы были готовы к приходу стихии — из опасных районов эвакуировали людей и животных.

Аллахверди Аблуллаев после большого паводка 2007 года принял все меры, чтобы защитить фермерское хозяйство от ущерба. Несколько десятков миллионов рублей вложили в строительство дамб, сооружение валов. Однако вода пришла, откуда не ждали: прорвало самодельную дамбу в садовом товариществе, расположенном по соседству. Пастбища, покос, огороды мгновенно ушли под воду. Всю ночь сотрудники хозяйства копали рвы, укрепляли берега. Борьба шла за каждый метр.

40 машин песка, несколько часов работы людей и спецтехники. Более 2,5 миллиона рублей уже вложили в сохранность хотя бы части имущества. На ферме остались 70 баранов, 30 коров и пара сотен гусей, кур и уток. Основную часть животных вывезли заранее на старую базу. Для этих просто не хватило места. Птицу распределили по вторым этажам, коровы и бараны остались на небольшом еще не затопленном участке пастбища.

За дамбой удалось обнаружить старую дорогу, которая еще не затоплена речной водой. Па ней и эвакуировали оставшихся на ферме баранов.

Между тем, паводковая ситуация, сложившаяся на реке Обь в границах города Нижневартовска, должна стабилизироваться уже в ближайшие дни. По данным, полученных с гидропостов Томской области, уровень воды в реке Обь уже начал снижаться. Ожидается, что в скором времени такая же ситуация сложится и в границах Нижневартовска.

Ситуация находится под контролем как сотрудников МЧС России по ХМАО-Югре, так и администрации города. Спасательные службы продолжают патрулировать территории садово-огороднических товариществ на тот случай, если дачникам понадобиться помощь. Такие выезды инспекторы совершают каждые два часа.

"Самое главное теперь — это сознательность людей, хочу к этому призвать. Не нужно стараться обойти посты или каким-то образом проникнуть в зону затопления это может быть опасно", — говорит заместитель губернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал.

Тем временем уровень воды в Оби превысил 10-метровую отметку. Городской черте ничего по-прежнему не угрожает, фермерские и дачные хозяйства останутся во власти стихии до 3-й декады июня.