Amnesty International предлагает легализовать проституцию по всему миру


Global Look Press

Представители международной правозащитной организации Amnesty International предложили легализовать проституцию во всем мире. На конференции, которую члены AI провели в Дублине, присутствовали 400 делегатов из 70 стран. Ранее подобные предложения вызывали бурные протесты у общественности, сообщает AP.

Правозащитники определяют проституцию, как "платные сексуальные отношения, в которые совершеннолетние люди вступают без принуждения". "Мы рекомендуем полностью декриминализовать все аспекты секс-индустрии в том случае, когда интимные услуги оказываются по согласию обеих сторон", — говорится в резолюции Amnesty International, одобренной большинством голосов в Ирландии.

Ранее против декриминализации проституции активно выступали феминистки и другие защитники прав женщин, однако, по мнению AI, снятие запрета на оказание платных секс-услуг позволит обеспечить работницам индустрии максимальную безопасность.

"Труженицы сферы интимных услуг постоянно сталкиваются с дискриминацией, агрессией и насилием. Защита прав работниц секс-индустрии поможет нам сформировать и скорректировать свои будущие проекты и работы", — заявил в Дублине генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Впрочем, представители другой правозащитной организации "Коалиция против торговли женщинами" готовы согласиться лишь с одним тезисом AI.

"Мы считаем, что нельзя наказывать тех, кто занимается проституцией. Однако полная декриминализация всех аспектов платного секса приведет к тому, что сутенеры станут бизнесменами и смогут безнаказанно наживаться на своих практически бесправных подчиненных", — заявили члены Коалиции.

Как бы то ни было, власти ЕС рекомендуют европейцам вводить так называемую "северную модель". В северных странах полиция штрафует клиентов проституток, сажает сутенеров, а самих путан не наказывает вовсе. Впервые такая политика была принята в Швеции в 1999 году. В настоящий момент подобные законы действуют в Норвегии, Исландии, Канаде и Северной Ирландии.