Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Ученый назвал новый вид раков в честь Эдварда Сноудена

Немецкий исследователь открыл новый вид раков в Индонезии и назвал его в честь Эдварда Сноудена. Как пишет газета Washington Post, внешнего сходства с бывшим сотрудником американских спецслужб у морских обитателей нет. Давая название виду, ученый Кристиан Люкхауп руководствовался другими соображениями.

"Описав два новых вида, я решил назвать один из них в честь Эдварда Сноудена, – пояснил биолог. – Многим видам дают названия в честь известных людей, которые, возможно, и не так много сделали для человечества. Я хотел выразить поддержку Сноудену. Я думаю, что он сделал нечто выдающееся".

Ученый также провел параллели между поведением раков и характером разоблачителя американских спецслужб. По его словам, раки имеют твердый панцирь и, несмотря на свой маленький размер, могут причинить сильную боль благодаря развитым клешням.

Примечательно, что раков, получивших название Cherax snowden, жители Индонезии употребляют в пищу. Но теперь они, возможно, станут украшением аквариумов по всему миру.

Это действительно не первый случай, когда вновь открытые виды живых существ исследователи называют в честь знаменитых современников. Так, ученые-поклонники The Beatles назвали вид паука-птицееда в честь Джона Леннона. А палеонтологи, обнаружившие в Африке останки древнего существа, сочли, что при жизни оно было похоже на знаменитого рокера Мика Джаггера. В честь лидера The Rolling Stones его и назвали.