Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

"Вести.doc" и Citizenfour: двойная премьера на канале "Россия 1"

Зрителей телеканала "Россия 1" ждет двойная премьера: с 8 сентября по вторникам в эфир будет выходить новый проект "Вести.doc". Ведущая программы – Ольга Скабеева. В программе будут представлены премьерные показы и обсуждения актуальных документальных фильмов.

Впервые на телевидении зрители увидят ленту "Citizenfour. Правда Сноудена". Самый нашумевший документальный фильм года вышел в прокат в июле. Всего за 4 первых дня проката в России он стал самым кассовым неигровым фильмом года и показал лучший старт для нашего рынка за 10 лет среди всех публицистических неигровых фильмов. Картина, которую в нашей стране представляли телеканалы "24DOC" и "Россия 1", собрала у экранов более 32 тысячи зрителей, заработав свыше 10 миллионов рублей. Это абсолютный рекорд для документальной публицистики за всю историю российского проката. Побит кассовый рекорд "Фаренгейта 9/11" Майкла Мура, который держался в России 11 лет.

Фильм "Citizenfour. Правда Сноудена" демонстрировался более чем в 50 кинотеатрах в 22 городах России. В 2014 году фильм стал абсолютным рекордсменом по количеству фестивальных наград, получив, в том числе и главную кинонаграду США – премию "Оскар".

Фильм, за который лауреат Пулитцеровской премии Лора Пойтрас получила премию "Оскар", практически полностью был снят в Гонконге. Именно там Сноуден, тогда еще анонимно, назначил встречу режиссеру и журналисту издания Guardian Гленну Гринвальду. Оттуда же ими были отправлены первые статьи, публикация которых была подобна информационному взрыву: американские спецслужбы могут незаконно безнаказанно следить за каждым из нас, где бы мы ни находились.

"Картина сделана как художественный фильм, как игровое кино. Она тебя крепко держит, ты совершенно не скучаешь. Мы выходим в широкий прокат — 50 кинотеатров. Для документального фильма это очень много", — говорит главный редактор телеканала "24 DOC" Мария Мирошниченко.

Куратор кинопроката фильма "Citizenfour: Правда Сноудена", главный редактор портала FilmPro Иван Кудрявцев отмечает: "Картина стала абсолютным рекордсменом в 2014 году по количеству фестивальных наград. Фильм взял практически все призы на всех фестивальных площадках, на которых демонстрируется документальное кино. И он выиграл главную премию киномира – премию Американской киноакадемии, премию "Оскар".

Первый выпуск программы "Вести.doc", посвященный документальному фильму "Citizenfour. Правда Сноудена", смотрите во вторник, 8 сентября, в 23:50 на телеканале "Россия 1".

"Вести.doc" — это возможность увидеть самые громкие документальные премьеры, в первую очередь качественный продукт. В программе — сенсационные расследования и вдумчивый анализ событий. Автор программы Ольга Скабеева приглашает в студию известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Гости вместе со зрителями посмотрят фильм и попытаются осмыслить увиденное и разобраться в происходящем в мире. И конечно, авторы документальных лент, известные журналисты-документалисты, расскажут о самых захватывающих моментах своей работы.