Дорога в гетто: киевский стадион "Динамо" выделит зону для чернокожих болельщиков

Управляющие киевским стадионом "Динамо" считают, что придумали эффективный способ борьбы с расизмом на трибунах — отдельный сектор для темнокожих болельщиков. Как во времена расовой сегрегации в Америке. Впрочем, предложение обсуждают пока только в Интернете, мнения разные. Будут ли его реализовывать на практике — пока вопрос. На прошлой неделе в УЕФА открыли дисциплинарное дело из-за нападения на темнокожих зрителей во время матча "Динамо"-"Челси".

На спинках кресел, залитых кровью, вскоре может появиться табличка – "Места только для белых". Для темнокожих болельщиков на стадионе "Динамо" в Киеве выделять отдельный сектор с железной решеткой, заявил его директор в интервью одному из украинских телеканалов.

- Может быть, им на стадион нельзя ходить? Или, может быть, создать отдельный сектор?

"Хорошая идея. Мы, наверное, прислушаемся к вашему предложению. Постараемся для них, может быть, сделать отдельный сектор для того, чтобы не было проявлений расизма", — хватается за последнюю соломинку исполнительный директор стадиона киевского "Динамо" Владимир Спильченко.

При этом разделение болельщиков по цвету кожи проявлением расизма Спильченко не считает. И другого способа навести порядок на трибунах, видимо, не знает.

Кадры избиения четырех темнокожих мужчин во время матча Лиги чемпионов "Динамо"-"Челси" шокировали всю Европу. Их бьют ногами по голове в проходе между секторами 19 и 21. Это места, где традиционно располагается ультрас группировка "Родичи". Впрочем, те, кого они избивают, тоже пришли поддержать киевское "Динамо"!

В футбольном клубе признают, контролировать поведение своих болельщиков они уже не в силах, особенно радикально настроенных националистов.

"Вы знаете, ультрас "Динамо" – это 5 тысяч человек, но это не монолит. Там у них столько направлений внутри организации, — разводит руками вице-президент киевского "Динамо" Алексей Семененко. — Есть те, кто проповедует очень нехорошие вещи. Я просто не хочу озвучивать то, что они проповедуют, хотя это всем известно. Так вот те, кого больше, кто опытнее, и те кто на Майдане был, и те, кто в АТО воевали, так они, мне кажется, даже побаивается вот тех".

На кадрах массовой драки видно, что стюарты, одетые в специальные яркие жилетки, даже не попытались вмешиваться в происходящее.

Начальник охраны, наблюдая драку на экране, не отдал им нужной команды.

"Я не давал команды на задержание, силы были не равными. Я не обращался к сотрудникам милиции для наведения порядка, потому что порядок был восстановлен к тому времени", — дал свои пояснения бездействия начальник охраны стадиона "Динамо" Василь Пащенко.

Но вскоре вспыхнули новые очаги конфликта на расовой почве. Один из украинских блогеров заснял драку и на верхнем ярусе стадиона. Там тоже избивали темнокожего мужчину.

На Украине милицию за пределы стадионов вывели еще во время Евро-2012. И с тех пор не вернули, хотя даже в Национальном футбольном союзе считают, что без сил сотрудников правопорядка на матчах, где эмоции перехлестывают через край и выливаются в криминал, уже не обойтись.

Представители фанклуба киевского "Динамо" заявили, что не имеют к этим инцидентам никакого отношения.

"Тот конфликт, которой случился, несет в себе только бытовой такой характер", — заявил представитель ультрас "Родичи".

Но свидетели избиения иностранных студентов придерживаются другого мнения.

"Парня догнали посреди сектора, шансов у него было очень мало. И хотя пытаются представить это как бытовой конфликт из-за алкоголя или отсутствия билета, это не так", — поясняет один из свидетелей избиения.

"Я разговора не слушал, но он ему сначала что-то говорил. И через 30 секунд его и этих парней начали бить. Один из них там что-то хотел сказать, но его повалили. Он лежал на ступеньках бетонных. Потом встали люди. И, в конце концов, тем, кто вступился за темнокожих студентов, тоже разбили лицо", — поясняет другой свидетель происшествия.

Дисциплинарный комитет УЕФА в связи с расистским поведением болельщиков завел на украинский футбольный клуб новое дело.

"Этот ужасный инцидент отражает реалии того, что происходит на футбольных стадионах в Центральной и Восточной Европе. Мы передали доклад в УЕФА и будем добиваться введения максимально жестких санкций", — заявил исполнительный директор организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) Пиара Поуар.

При этом в феврале 2015 года "Динамо" (Киев) уже наказывали за такой же проступок. Случай расизма был зафиксирован во время матча против французского "Генгама". Тогда украинский клуб оштрафовали на 15 тысяч евро и ограничили доступ болельщиков клуба на следующий матч. Сейчас "Динамо" могут лишить очков или вообще исключить из Лиги чемпионов. Свое решение Европейская футбольная ассоциация примет 27 октября 2015 года.