Путин: Россия будет защищать интересы соотечественников за рубежом

В России обеспокоены целенаправленным разрушением системы образования на русском языке в ряде стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24" и Вести.Ru.

"Нам не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушается система образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек и культурных центров", — сказал Владимир Путин.

На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. Уже подготовлена концепция "Русская школа за рубежом". "Цель таких школ — продвигать отечественные методики преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, к России", — отметил президент.

Кроме того, стало известно, что в столице вскоре начнется строительство Музея русского зарубежья. "В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья, — сообщил президент. — Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына". По словам российского лидера, по своей коллекции и по техническому оснащению музей должен стать одним из лучших в России.

Владимир Путин также рассказал, что за 20 лет функционирования Дом русского зарубежья получил в дар почти 250 тысяч музейных предметов, архивных документов, книг и произведений живописи. "Хочу подчеркнуть: все переданные реликвии находятся на государственном хранении, и это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны", — сказал глава государства.