Взрыв в РАН: баллон с фреоном лопнул в суперкомпьютерном центре


фото: Russian Look

Причиной взрыва в здании Российской академии наук на Воробьевых горах в Москве стала детонация газового баллона на оборудовании суперкомпьютерного центра. Об этом сообщил заместитель управляющего делами РАН Алексей Антонов.

"Взорвался малогабаритный фреоновый баллон на оборудовании суперкомпьютерного центра, по адресу Ленинский проспект, дом 32А. Предварительно, один человек погиб, оборудование не пострадало. Комиссия разбирается", — цитирует "Интерфакс" Антонова.

Он рассказал, что помещение, в котором произошел взрыв, находится ниже уровня земли на 8,5 метра. Антонов добавил, что на сегодняшний день это помещение не относится к РАН, оно принадлежит подведомственному ФАНО России институту.

Советник президента РАН Светлана Попова рассказала, что взрыв произошел в момент наполнений баллона фреоном. Погибший был рабочим, который заполнял баллоны газом.

Здание оцеплено, на месте работают специалисты.

Суперкомпьютерный центр был создан в 1996 году. Он обеспечивает ученых вычислительными ресурсами, а также доступом к современным базам данных. Газ фреон используется для охлаждения оборудования в суперкомпьютере.