Ярош отказался от лидерства в "Правом секторе", не желая быть свадебным генералом

Народный депутат Украины и глава запрещенной в России радикальной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявил, что слагает с себя полномочия лидера движения, потому что нуждается в лечении. При этом он продолжит координировать деятельность "правосеков".

"Получив ранение, которое требует длительного времени на лечение, я доверил некоторые направления управления движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения", – написал Ярош в своем "Фейсбуке".

Украинские СМИ поясняют, что во время конференции руководящего состава движения ряд участников собрания определили новое стратегическое направление развития "Правого сектора". С ними у Яроша наметились разногласия.

"Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом" в "Правом секторе", — пояснил Ярош. При этом он признал, что несет "персональную ответственность за все, что происходит в организации", и не собирается перекладывать ее на других.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины.

Летом Дмитрий Ярош заявлял, что "Правый сектор" из военно-политического движения станет национально-освободительным и будет добиваться проведения Всеукраинского референдума о недоверии власти:

В октябре "Правый сектор" пообещал стать "костью в горле режима" Порошенко, пригрозив запасными батальонами Добровольческого украинского корпуса (ДУК).

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе "Правый сектор" внесен в реестр запрещенных в РФ организаций, напоминает РИА Новости. Ранее в России в отношении Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.