Amnesty International: в Китае до сих пор используют средневековые пытки


theguardian.com

В Китае до сих пор используются средневековые методы пыток, говорится в новом докладе правозащитной организации Amnesty International. Согласно этому документу, сотрудники государственной службы безопасности КНР применяют пытки к оппозиционерам, активистам, составляющим петиции и правозащитникам, чтобы выбивать у них нужные показания. Наряду с такими современными средствами, как электрошок, в ход идут такие "традиционные" металлические прутья с шипами и железные стулья.

Доклад основан на интервью с 40 китайскими правозащитниками, пишет Guardian. Его автор Патрик Пун заявил: "От Пекина до провинции Хунан случаи пыток зафиксированы повсеместно. Эта проблема все еще широко распространена во многих провинциях, а не только на отдельных территориях".

Пун отметил, что жертвами пыток помимо правозащитников часто становятся чиновники, подозреваемые в коррупции, а также участники религиозного движения Фалуньгун, запрещенного в Китае.

Одно из самых шокирующих признаний сделал 52-летний правозащитник Кай Йинь. Его задержали в 2012 году и пытали с помощью приспособления, фиксирующего узника в подвешенном состоянии. При этом руки и грудь несчастного примотаны ремнями к доске. "Когда меня истязали, я думал, что мне конец. Меня спасли мысли о моей дочери, – рассказал правозащитник. – Пережитые пытки наполнили мое сердце ненавистью".

Еще один правозащитник Ю Вэншень провел два месяца в камере для приговоренных к смертной казни. За это время его допросили более 200 раз. На одном из допросов его приковали к металлическому креслу, зафиксировав его руки за спиной. "Мои руки распухли, и двое полицейских периодически дергали за наручники, так что я кричал от боли. Было так больно, что я не хотел жить", – рассказал он.

Автор доклада отмечает, что китайские власти приняли ряд мер с целью пресечь пытки, однако это не особо изменило положение дел. В КНР запрещен лишь ряд истязаний, но многие пытки (например, психологическое давление) под запрет не подпадают.

Сообщается, что министерство общественной безопасности Китая отказалось комментировать этот доклад.