В Подмосковье завершилась реставрация дома-музея Пришвина

В деревне Дунино Одинцовского района завершилась реставрация дома-музея писателя Михаила Пришвина. Снова можно увидеть старинную усадьбу, которую после войны певец русской природы восстанавливал своими руками. А пейзажи, вдохновлявшие его, власти намерены защитить от коммерческой застройки.

Архитектурное окно в прошлое — подлинный деревянный сруб обнаружили под слоями фанеры во время реставрации усадьбы в деревне Дунино. Обрывки истории — газетные страницы больше века пролежали под старинным фризом. По этим полам ходил самый первый владелец усадьбы — финский предприниматель Освальд, владевший сетью аптек в Москве. Он и построил дом в 1900 году — в северном стиле, из привезенной финской сосны.

"Когда коснулись фундаментов печей, там обнаружили визитную карточку брата хозяйки Критской, которая купила этот дом у Освальдов", — рассказывает заведующая музеем М.М.Прищвина Лилия Рязанова.

Вся обстановка в доме — уже середины прошлого века, когда в усадьбу заселился Михаил Пришвин с супругой Валерией Дмитриевной. В годы войны здесь проходила линия обороны Москвы. В доме находился госпиталь. Пришвин купил усадьбу в 1946 году в полуразрушенном состоянии: нижняя веранда была полностью сожжена, дыры в фундаменте, выбитые окна и двери. Но писателя такая картина не испугала. Дом напоминал ему материнский — имение Хрущево под Ельцом: похожая липовая аллея и просторная незастекленная веранда, откуда и сегодня открываются прекрасные виды.

Пришвин восстанавливал дом своими руками. Диванчик смастерил сам из автомобильных сидений, тренога и даже захваты для занавесок — тоже дело рук писателя. Любимая пишущая машинка, которую он всегда брал с собой.

"Пришвину было уже много лет, он брал с собой на прогулки палочку особой конструкции. Потому что ходил он все равно много, натаскивал собак, здесь все окрестности им исхожены. Он втыкал эту палку в землю, отрывал ограничитель, чтобы она не проваливалась, раскладывал сиденье — и садился", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва"ведущий научный сотрудник музея М.М.Пришвина Яна Гришина.

Солдатская кровать, оставшаяся от госпиталя. Рядом — спальное место собаки Жальки, самой любимой. Личная фотолаборатория: Пришвин снимал каждый день. Из работ писателя на стенах дома сделали своего рода выставку.

"Этот дом — ровесник века. Естественно, он дряхлел. Но после проведенной реставрации, мне кажется, здесь станет интереснее", — считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Все предметы в доме отреставрировали. Впервые за вековую историю усадьбы укрепили фундамент и стены фасада, установили пожарную и охранную сигнализацию. Благоустроили дорожки, которые ведут к набережной — здесь любил гулять Пришвин. Эти 20 гектаров, на которых, кстати, находится еще и памятник археологии — Дунинское городище — музей уже десять лет пытается защитить от застройки коттеджами. Земля — в частной собственности.

"Сейчас Министерство культуры Московской области начинает разработку охранных зон, и для нас это очень важный момент, мы воспринимаем это как поддержку", — признается Лилия Рязанова.

Охранную зону разработают уже в следующем году. И возможно, слова писателя о жизни здесь, в деревне Дунино, что "открывает занавеску и как будто переворачивает страницы самой захватывающий книги", еще долго не утратят свой смысл.