У Московского патриархата хотят отобрать Киево-Печерскую лавру

Петиция относительно перевода Киево-Печерской лавры из Московского патриархата в Киевский появилась на сайте Киевского городского совета, сообщает ТАСС.

Документ был размещен в понедельник, 7 декабря, и сегодня уже собрал более 8 тысяч подписей. При этом в петиции отмечается, "учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат".

Для рассмотрения горсоветом петиции, необходимо, чтобы подпись под ней поставили 10 тысяч человек. В январе текущего года Киевсовет лишил Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) льготной ставки налога на недвижимость, установив 3 процента вместо 0,001 процента.

Мэр города Виталий Кличко впоследствии ветировал решение депутатов, поскольку, как сказал он, оно не имеет правовой силы. Согласно его словам, "не может быть привилегий или ограничений по признакам религиозных и других убеждений".

Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве, он основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Известно, что князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в лавре есть и захоронения мирян, например, могила Петра Столыпина. В настоящее время нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата, а верхняя лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.