Следствие потребует заочного ареста Ходорковского


Алешковский Митя/ТАСС

На следующей неделе следствие планирует выйти в суд за санкцией на заочный арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации двух убийств, передает ТАСС.

"В настоящее время следствие предпринимает меры для объявления Ходорковского в международный розыск. На следующей неделе планируется выйти в суд с ходатайством о его заочном аресте", — сообщил информированный источник.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, Ходорковский привлекается в качестве обвиняемого в организации убийств и покушения на убийство двух и более лиц. Маркин подтвердил, что в управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его.

Как пояснил представитель СК, по данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОС.

Между тем, в минувшую среду на онлайн пресс-конференции из Швейцарии Ходорковский заявил, что не признает своей причастности к убийству Петухова.

Ходорковский, отбывавший наказание по "делу ЮКОСа", был помилован президентом РФ Владимиром Путиным и в декабре 2013 года освобожден из колонии. Как заявил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на тот момент у президента не было информации о подозрениях в адрес бизнесмена по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.