ООН обязала страны мира бороться с источниками финансирования террористов


фото EPA

Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп. В соответствии с документом, в отношении тех, кто оказывает материальную и техническую поддержку "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам, будут применяться санкции.

Проект резолюции содержит ссылку на главу VII Устава ООН, что означает признание Совбезом угрозы международному миру и безопасности, сообщает РИА Новости. В этой связи указанные в документе меры являются обязательными к исполнению.

В частности, всем государствам мира предписывается незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы лиц, групп, предприятий и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совета Безопасности ООН. Указанным лицам и структурам должен быть запрещен въезд или транзит по территории государств. Кроме того, все страны мира обязаны предотвратить прямые или косвенные поставки и передачу вооружений для этих лиц.

Соответствующий санкционный список переименован в "Список "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Аль-Каиды": Совбез ООН больше не считает "Исламское государство" подразделением "Аль-Каиды", признав группировку самостоятельной террористической угрозой. Санкции будут распространяться на тех, кто участвует в финансировании, планировании или содействии деятельности "Исламского государства" или "Аль-Каиды", в поставках, продаже или передаче оружия и связанных с ним средств этим группировкам, а также занимается вербовкой для любой ячейки этих террористических организаций.

Также Совет Безопасности ООН призвал государства обеспечить, чтобы их граждане и находящиеся на их территории лица не предоставляли экономических ресурсов "Исламскому государству", "Аль-Каиде" и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям, что распространяется и на торговлю нефтью и продуктами ее переработки.

Принятая резолюция продлевает мандат санкционного комитета на два года, ее соавторами выступили более 70 государств.