Интернет в каждый дом: "Ростелеком" прокладывает сети в самые отдаленные районы России

Проекты, связанные с развитием Интернета, стали для "Ростелекома" приоритетными. О том, как сеть постепенно покрывает самые отдаленные районы страны, Владимиру Путину рассказал глава компании Сергей Калугин. Всемирная паутина теперь помогает не только учиться и развлекаться, но и предотвращать преступления.

Укрепление позиций в традиционных отраслях телекоммуникации, обновление технической базы и проба сил в новых для себя сегментах — все ради удобства клиентов. Таковы основные задачи, которые стоят сейчас перед коллективом "Ростелекома". Об этом глава компании сообщает президенту в ходе рабочей встречи.

"Результаты 2015 года у нас вполне позитивные. По основным услугам мы по-прежнему номер один, поэтому наша рыночная доля понемногу растет", — говорит президент компании "Ростелеком" Сергей Калугин. — На уровне телефонии мы имеем 69 процентов, на рынке доступа в Интернет — 37, на рынке платного телевидения — 27 процентов".

А еще Интернет хороший — быстрый и недорогой. Даже там, где еще совсем недавно про него разве только слышали. В челябинской глубинке, в селе Алтынташ, где дети до сих пор ходят в школу в форме еще советского образца, теперь есть вай-фай. Для школьников — подспорье в учебе. Старшему поколению помогает разнообразить досуг.

Всего беспроводной Интернет на Южном Урале должен прийти почти в триста сел. А все райцентры уже получили видеосвязь с областным руководством. "Мы решаем задачу устранения цифрового неравенства, строим оптическое волокно до небольших населенных пунктов. Должны были построить за пять лет 200 тысяч километров, сейчас уже построили 20, то есть, план текущего года выполнили на 144 процента. Таким образом, жители небольших городов имеют возможность пользоваться услугами Интернета и телевидения так же, как и жители мегаполисов", — говорит Калугин. "Тех городов, куда это волокно дошло", — замечает Путин.

"Ростелеком" активно осваивает Дальний Восток. И кажется, что многотысячекилометровые расстояния для компании — не проблема. Оптоволокно тянут по тайге, через горные хребты и даже по морскому дну. "Мы построили оптическое волокно между Сахалином и Магаданом — 900 километров под водой. Технологически был очень сложный проект. В общем и целом мы с этой задачей справились. На следующий год будем строить оптику между Сахалином и Петропавловском-Камчатским, потом чуть дальше уже пойдем в сторону Курильских островов. Таким образом, жители Дальнего Востока получат Интернет на уровне лучших мировых стандартов. Скорости высокие, а цена небольшая", — рассказывает Калугин.

Президент РФ поинтересовался, каковы будут темпы строительства. "Думаю, что в следующем году мы точно до Камчатки дойдем", — отвечает президент "Ростелекома". Амбициозный проект "Безопасный город" воплощается также при самом непосредственном участии "Ростелекома". В областных центрах в половине регионов страны внедряются системы видеонаблюдения и диспетчерской поддержки. Все ради безопасности и удобства. В текущем году с использованием данных диспетчерских устройств раскрыто 7 преступлений и выявлено 40 правонарушений.

А это уже электронное правительство. Чаще всего россияне спрашивают как подать заявление в ЗАГС, получить место в детском саду или обращаются за социальными льготами. Надо только набрать заветный номер. Оборудование, конечно, не все российского производства. Но компания старается поддерживать именно отечественного производителя. "Сейчас у нас доля российского оборудования в закупках уже 30 процентов. Причем, что очень важно, основные элементы сети мы сейчас стараемся закупать в российских компаниях, то есть, инфраструктура становится на порядок более устойчивой", — говорит Калугин.

Что особенно важно для построения сетей и центров обработки данных государственного масштаба. По словам президента "Ростелекома", это будет, наверное, крупнейший ЦОД в Европе. "На первый этап это 4,8 тысячи стоек (вообще до 8). Причем, что хорошо, сейчас много говорят о том, что принят закон о персональных данных. Но мы будем давать такие экономические условия, чтобы хранить данные в России было выгодно", — отмечает он. "Очень важная стройка", — говорит в ответ Путин.

Ну и, конечно, как публичная акционерная компания, "Ростелеком" должна приносить прибыль своим акционерам. Вот уже третий год подряд растет выручка. Так что компания планирует выплатить дивиденды на 45 миллиардов рублей. Две трети этой суммы получит государство, как основной акционер.