Тема:

Убийство Деда Хасана 4 года назад

Киллер не оставил Деду Хасану шансов на выживание

В центре Москвы застрелен криминальный авторитет Аслан Усоян, больше известный как Дед Хасан. Убийца-снайпер дождался, когда он выйдет из ресторана на Поварской. Раненого успели доставить в больницу, но в реанимации он скончался. Медики борются за жизнь девушки, которая случайно попала под обстрел.

Усоян Аслан Рашидович, родился в Тбилиси в 1937-м, коронован в "воры в законе" в 1966-м, застрелен в Москве 16 января 2013-го. В то, что известный криминальный авторитет по прозвищу Дед Хасан убит, поначалу никто не поверил. Он пережил много покушений. Но факт есть факт.

Пуля калибра 9 миллиметров, попавшая в рот Усояну, не оставила ему ни единого шанса. В Боткинскую больницу Деда Хасана привезли уже мёртвым. "Возбуждено уголовное дело по факту убийства 75-летнего Аслана Усояна по признакам преступления, предусмотренного статьями 105 и 222 – "Убийство" и "Незаконный оборот огнестрельного оружия", — сообщил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Стукалов. – В Усояна произведено не менее шести выстрелов".

Выстрелы раздались, когда Усоян вышел из ресторана на Поварской. Это заведение авторитет использовал в качестве офиса, назначая там встречи. Телохранители не спасли. Снайпер стрелял вертикально — сверху вниз, с лестничного пролёта соседнего дома, точно над квартирой, принадлежавшей поэту Сергею Михалкову. Полиция обнаружила там гильзы.

Во время стрельбы двумя выстрелами тяжело ранена в грудь и бедро прохожая, оказавшаяся рядом с Усояном. Её спасают в институте имени Склифосовского.

"Привезли ее в состоянии клинической смерти, но удалось сердце завести, — рассказал директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия. — Сейчас заканчивается операция. Ушили раны легкого, ушили перерезанные сосуды, разорванные межреберные. Дальше прогноз вполне сомнительный. Никто сейчас ничего больше сказать не может".

В последний раз "вора в законе" пытались застрелить в сентябре 2010 года, около дома на Тверской улице. Он был тяжело ранен. Основная версия и того и сегодняшнего покушения — передел криминального бизнеса.