У Даров волхвов просят мира для Украины

Силовой захват произошел в Киеве. Экстремисты ворвались в здание одного из ключевых министерств Украины — аграрной политики и продовольствия. И сегодня же стало понятно, что оружие экстремистов, это не только рогатки, бензин и черенки от лопат. Оперативная съемка киевской милиции. Ликвидация незаконного вооруженного формирования. И ее арсенала. На полу россыпь патронов, автомат Калашникова и пистолеты. Мужчина в трусах и халате — организатор группировки, что занималась торговлей людьми и оружием. И, как выясняется, не только.

"Организатор этой группировки был участником Евромайдана. У милиции есть доказательства и оперативная информация, которая подтверждается оперативно-розыскным путем, что члены преступной группировки поставляли оружие радикально настроенным группировкам майдана", — говорит начальник ГУБОП МВД Украины Станислав Рогозин.

По данным оперативников, сейчас в захваченных экстремистами зданиях киевской мэрии и дома профсоюзов хранится большое количество огнестрельного оружия. 20 группировок, что поставляли его, уже известны. Их участники задержаны. Но боевики, готовые использовать незаконный арсенал, свободно разгуливают по майдану. Некоторые, отрабатывая попутно боевые приемы, как отдельные бойцы правого сектора.

Теперь, кажется, многое может проясниться. Например, обстоятельства смерти двух активных участников уличных беспорядков. В них штаб оппозиции обвинил милицейский спецназ. Но экспертиза установила, что убиты радикалы майдана были совсем не из того оружия, что использует милиция.

И вот сегодня в МВД поступила информация. В центре Киева в районе беспорядков готовится очередная вооруженная провокация. И результатом ее будет новая жертва, убитая пулей калибра 5,45 миллиметров.

Условное перемирие между радикалами и властями — очень зыбко. Но действует. Пока тройка так называемых оппозиционных лидеров ведет с президентом переговоры. Янукович готов к компромиссам. Предложил оттпустить задержанных зачинщиков массовых беспорядков. Но вождям революции этого кажется мало. Впрочем, и улица вождям не верит.

Сегодня экстремисты заняли еще одно киевское административное здание. Просто пришли и остались. Захватившие здание украинского Минсельхоза уверяют, что пришли свободно, пустили их в помещение добровольно, но вот последствия этого мирного вторжения. Теперь здесь ночлежка. В коридорах расстелили матрасы. Самопровозглашенный комендант рассказывает — места хватит двум тысячам экстремистов.

"Как вы считаете, как бы повели себя европейцы в этой ситуации?", — спрашиваю Александра, революционного коменданта. "Я никак не считаю, я считаю, как я считаю. Я не европеец, я украинец", — отзывается он.

Автомобильные покрышки, что бунтари свозят на Грушевского сотнями, как элемент тактики уличных боев. Чтобы затруднить видимость силам правопорядка клубами едкого дыма, который пропитал каждый сантиметр правительственного квартала.

Всю ночь и весь день радикалы укрепляли баррикады. Теперь они похожи на лабиринты. И в два раза выше. На остатках брусчатки, что чудом не разобрали на снаряды, пустые бутылки и гвозди. Среди погромщиков самый шиком считается, если их самодельный щит поломан. Как знак остановки символическим названием — "Европейская". Милиция демонстративно не реагирует, и это злит оппозиционеров еще больше.

О том, чтобы украинский раскол ушел в прошлое, сегодня молились православные украинцы. Те, кто пришел в Киево-Печерскую лавру, чтобы помолиться одной из главных святынь — Дарам волхвов. Их впервые привезли со священной горы Афон. До этого реликвии побывали в Москве, Петербурге и Минске. Просили о мире. Украине, которая сегодня напоминает манекен из разграбленного радикалами магазина, это особенно нужно.