О спасшем 20 жизней спортсмене-герое Шаварше Карапетяне снимут фильм

В последние часы, оставшиеся до начала Олимпиады в Сочи, пришла новость о том, что о спортсмене-герое Шаварше Карапетяне – многократном чемпионе мира и Европы по подводному плаванию, который стал одним из первых факелоносцев, снимут художественный фильм.

Этот человек спас 20 человеческих жизней, но о его подвиге вспомнили лишь после того, как в самом начале эстафеты Олимпийского огня у него в руках погас факел.

Вопреки тем, кто позволил себе тогда ехидные замечания, ряд комментаторов отметил: если бы не это происшествие, мы вряд ли вспомнили об этом человеке, который в последние десятилетия – без наград и почестей – скромно жил в Москве и работал в небольшой обувной мастерской.

А ведь он 17 раз становился чемпионом мира, 13 раз — чемпионом Европы, 11 раз ставил мировые рекорды. В 1974 году Шаварш Карапетян смог остановить на горной дороге неуправляемый автобус, и этим спас десятки жизней. Правда, тогда он сам едва выжил. Но – выжил.

Затем, в 1985-м, было еще одно ЧП: пожар в спортивно-концертном комплексе Еревана. И снова Шаварш Карапетян оказался рядом и спас людей. И снова получил травмы, ожоги, попал в больницу.

"Когда кто-нибудь впервые читает про жизнь и судьбу Шаварша Карапетяна, он обычно не верит. Ну не могло все это произойти с одним человеком. Однако же произошло. И знаете, что самое интересное? СССР словно бы не заметил подвигов чемпиона. Про них не писали в газетах и не рассказывали по телевидению", — отметил в своей "Реплике" Максим Кононенко несколько месяцев назад, когда Огонь Олимпиады только начинал свой путь по территории России.

И вот теперь справедливость по отношению к герою, возможно, будет восстановлена. Независимая продюсерская компания Logos Film решила снять фильм о спортсмене-герое. Вот что говорится в синопсисе фильма "Двадцать жизней" (20 Lives):

"Промозглым сентябрьским утром многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш совершал свою обычную утреннюю пробежку по берегу озера, когда на его глазах троллейбус свалился с моста в воду. За минуту волны сомкнулись над людьми, которые были еще живы. 92 человека в салоне троллейбуса пошли ко дну. Огромное транспортное средство опустилось на глубину 10 метров.

Не раздумывая ни секунды, Шаварш бросился в ледяную воду. В течение двадцати минут он нырял и вытаскивал человека за человеком. Однако этот невероятный случай поставил крест на его грандиозных планах и мечтах о спортивных достижениях. Он оказался в палате интенсивной терапии с заражением крови, которое произошло из-а многочисленных порезов от разбитого стекла, и двусторонним воспалением легких. 45 дней врачи боролись за его жизнь.

Несмотря на повреждения ног, больные легкие и аллергию на воду, Шаварш смог вернуться в большой спорт, чтобы установить свой 11-й мировой рекорд.

Эта невероятная история о силе духа, о способности совершить невозможное. Это история о сильном человеке, о вынужденном герое, который дал второй шанс двадцати людям".

Независимая продюсерская компания Logos Film была образована в Москве в 2013 году. Ее совладельцами являются Светлана Дали-Мигунова и Ольга Синельщикова. Компания занимается производством художественных фильмов, сериалов и шоу для показа в России и за рубежом.