Убийц судьи в Кременчуге будут искать на Майдане

На Украине расследуют убийство судьи Александра Лободенко. Его расстреляли из ружья около собственного дома в городе Кременчуге. Основная версия преступления – профессиональная деятельность. Именно по решению Лободенко арестовали радикалов, которые участвовали в захвате здания горсовета.

Два выстрела в упор из охотничьего ружья оборвали жизнь судьи в районном центре Полтавской области. Врачи до последнего пытались спасти 34-летнего Александра Лободенко, но он умер на операционном столе.

У погибшего судьи осталась жена и двое малолетних детей. Следствие не установило личных врагов у Александра Лободенко, из нескольких рабочих версий мотивов убийства основная – его работа в суде. Лободенко принимал решение об арестах тех, кто захватывал административные здания в ходе майданных акций в Кременчуге.

"Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых – совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего, — заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. — Погибший судья недавно избирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций, которые принимали участие в захвате здания городского совета в январе этого года".

Дело об убийстве районного судьи в Кременчуге взял на контроль президент Украины Янукович. Он же поручил кабинету министров обеспечить в Раде принятие дополнительных законодательных гарантий безопасности для судей и членов их семей.