На Украине вступила в действие амнистия, но Майдан не утихает


фото EPA


фото EPA


фото EPA

На Украине с сегодняшнего дня действует амнистия, прекращают уголовные дела против участников массовых беспорядков. Ранее оппозиции и властям удалось договориться: в Генпрокуратуре сообщили, что протестующие освободили захваченные здания горадминистрации, частично разбирают баррикады на улице Грушевского.

В ночь на понедельник возле киевской мэрии двойное кольцо вооруженных людей. У дверей бойцы "Свободы". Они пытаются обеспечить выполнение договоренностей с властью, освободить городскую администрацию в обмен на амнистию для тех, кто задержан за беспорядки на улице Грушевского и захват административных зданий в столице и регионах. Перед ними — боевики из "Правого сектора". Они политикам не верят и уходить из администрации не хотят.

"Нас тупо кинули, "Свобода" договорилась с ментами, они хотят закрыть уголовные дела, но этого не будет. Нас было около 60 человек, мы готовы обратно зайти", — говорит один из радикалов.

Атмосфера накаленная, словесные перепалки едва не переходят в драку.

Еще накануне казалось, что компромисс достигнут. При посредничестве швейцарского посла акт передачи здания под контроль властей подписали свободовцы и глава городской администрации Владимир Макеенко.

"Без каких-либо условий прошла передача здания, без каких-либо условий", — подчеркнул тогда Макеенко.

Киевская администрация находилась в руках майдановцев почти два с половиной месяца. В кабинетах чиновников на первом этаже расположены места для ночлега, оргтехника свалена на полу. На лестнице колючая проволока, стены колонного зала по-прежнему обклеены плакатами. Понадобится ремонт. Тем не менее, власть к компромиссу готова.

"268 подозреваемых будут освобождены от уголовной ответственности, 108 уголовных дел будут закрыты. Я гарантирую, что в течение месяца все процессуальные действия против всех фигурантов этих уголовных дел будут закончены", — пообещал Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины.

Но не успели высохнуть чернила на бумаге, как возникает первый инцидент — милиционеры, которые проверяли сохранность помещений администрации, попадают под град ударов и оскорблений.

В итоге де-юре администрация сдана властям, но по-прежнему в осаде. Не собираются убирать и баррикаду неподалеку от мэрии вместе с палатками. Стоят баррикады и на Грушевского — их откроют для проезда, но оборудуют здесь КПП.

Закон об амнистии начинает действовать с сегодняшнего дня, но уже завтра оппозиция ведет майдановцев в очередное "мирное наступление" — будут пикетировать Верховную раду и требовать урезать полномочия президента Януковича. Смогут ли лидеры Майдана удержать его разношерстные группировки от агрессии и избежать столкновений, сегодня таких гарантий никто не сможет дать.