Украина в огне: кто командует уличной войной?


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA


фото EPA

Пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, снайперские винтовки. Это оружие, которое держат в руках радикалы, говоря при этом почему-то о мирном протесте. Погромы, поджоги, откровенный разбой — волна, которая катится по Украине из Киева. Кто стоит за боевиками и кому выгоден хаос?

Самодельное оружие: камни, дубины, биты, палки с гвоздями, фаеры, "кошки". Кроме того, у радикалов есть огнестрельное и травматическое оружие. Большинство ружей и пистолетов заряжено спецпатронами, которые способны пробить металлическую защиту бронированных автомобилей.

Какими точно запасами огнестрела обладают демонстранты – не известно. По данным Службы безопасности, основной арсенал – пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, снайперские винтовки.

После захватов административных зданий Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областей у радикалов оказалось по меньшей мере: 267 пистолетов, 2 винтовки, 3 пулемета, 92 гранаты и около 15 тысяч патронов. Ранее также сообщалось о захвате 1,5 тысячи гранат и 100 тысяч патронов. Беспорядки из столицы перекинулись на все регионы Украины. Особенно сильные столкновения между радикалами и полицией происходят на западе. Пока перевес явно на стороне погромщиков. Они захватывают отделения милиции, представительства СБУ и офисы правящей партии.

Серьезные столкновения на западе Украины: Львов, Тернополь, Луцк, Ровно, Ивано-Франковск, Ужгород, Закарпатская, Хмельницкая и Волынская области.

Ситуация осложняется тем, что правоохранители Луцкого городского отдела милиции в Волынской области официально заявили о своей солидарности с протестующими, перешли на сторону радикалов и выдали им шлемы и дубинки.

На востоке Украины преимущество на стороне правоохранителей. Митингующие нападают на офисы оппозиционных партий: Кривой Рог, Днепропетровск, Сумы, Полтава.

Лидеров у радикальной и агрессивной толпы несколько. Известно, что один из них сегодня лично объявил: "Перемирию – нет!" Это Дмитрий Ярош, лидер радикального политического движения "Правый сектор". Он сообщил, что он и все, кто его поддерживают, отказываются принимать перемирие.

Новый лидер радикально настроенной толпы — Дмитрий Анатольевич Ярош, или как его называют соратники – Дмитро, предводитель националистического движения "Правый сектор". Известно, что ему 43 года. Родился в Днепродзержинске. Там же окончил среднюю школу. С 17 лет член национал-демократической партии "Народный Рух", которая тогда составляла костяк украинской оппозиции. В 1989 году Ярош служил в Советской армии.

Вернувшись со службы, вступает в националистическую группировку "Тризуб" имени Бандеры. Руководит ее региональным отделением. В 1996 году входит в центральный комитет организации. А в 2005-м становится ее лидером.

В 2013 на основе "Тризуба" создает "Правый сектор", который становится радикальным крылом Майдана. Имеет филологическое образование. Убежден в неизбежности войны России и Украины, называет Россию "имперским чудовищем".

Всего, по сообщению МВД Украины, почти 800 человек получили телесные повреждения в результате беспорядков в украинской столице. 392 из них — сотрудники правоохранительных органов, 83 правоохранителя с огнестрельными ранениями находятся в тяжелом состоянии.

Только за четверг один милиционер погиб в результате стычек, 29 ранены, 20, предположительно, ранены снайпером.

Между тем из разных источников поступают данные о трупах: то на Майдане (13 человек по "Интерфаксу"), то на троллейбусной остановке. Около 10 погибших – у отеля "Казацкий".