Елизавета II живет в самом экологически неблагополучном районе Лондона

Королева Великобритании Елизавета II живет в самом неблагополучном районе Лондона с экологической точки зрения. Недавние исследования показали, что загрязнение воздуха вблизи Букингемского дворца в четыре раза превышает предельно допустимый в Европе уровень.

Как сообщает The Telegraph, улицу, которая проходит мимо лондонской резиденции королевы, признали одной из самых загрязненных в стране. Эксперты учитывали, в первую очередь, уровень двуокиси азота в воздухе. Это токсичный газ, который выделяется вместе с автомобильными выхлопами и может серьезно навредить дыхательной системе человека.

Угрожающие цифры были озвучены на прошлой неделе. Дело в том, что Великобритании грозит немалый штраф из-за того, что, по мнению еврокомиссии, власти страны не предприняли мер по снижению вредных выбросов. За такое нарушение Великобритании придется платить ежегодно до 300 миллионов фунтов стерлингов (почти полмиллиарда долларов США).

Впрочем, взволнованы такой ситуацией не только представители еврокомиссии, но и британские экологи. Глава организации Clean Air in London ("Чистый воздух в Лондоне") Саймон Биркетт отмечает: "Мысль о том, что сотни тысяч горожан и туристов ежегодно подвергаются негативному воздействию загрязнений, крайне тревожит нас". Поскольку двуокись азота выделяется, в основном, при работе дизельных двигателей, Биркетт призывает ввести в городе запрет на старые автомобили с такими двигателями.

Результаты исследования приводит британское министерство экологии, пищевой и сельскохозяйственной продукции. И они говорят о том, что лондонские достопримечательности и популярные туристические места с экологической точки зрения тоже представляют определенную опасность. Так, уровень загрязнения на участке Оксфорд-стрит рядом с Мраморной аркой, является одним из самых высоких в стране.

Как выяснилось, 50 самых загрязненных мест Великобритании находятся в Лондоне. Одно из них находится на участке Кокспур-стрит рядом с Трафальграрской площадью, другое – рядом с Музеем мадам Тюссо, и еще одно – около знаменитого магазина игрушек Hamleys. Британский музей, Национальный театр и палаты британского парламента также находятся в крайне неблагоприятных с точки зрения экологии местах.

По статистике, в Великобритании 29 тысяч человек ежегодно умирают от проблем, связанных с загрязнением воздуха. Экологи напоминают, что королева Елизавета II взошла на трон в тот же год, когда над Лондоном повис великий смог (имеется в виду серьезное загрязнение воздуха, которое произошло в 1952 году). И вот уже на протяжении более чем 60 лет загрязнение воздуха убывает подданных ее величества.