Виталий Мутко: российскому хоккею необходима новая стратегия развития


фото ИТАР-ТАСС

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что хоккейному сообществу страны после чемпионата мира -2014 в Белоруссии необходимо выработать общую концепцию, направленную на развитие отечественного хоккея, чтобы не повторить результата, показанного в Сочи, и на следующей Олимпиаде.

После Олимпиады-2014, где сборная России по хоккею завершила выступление на стадии четвертьфинала, проиграв финнам 1:3, покинул пост главного тренера Зинэтула Билялетдинов, с которым не стали продлевать контракт. Его преемником должен стать Олег Знарок, работающий в московском "Динамо". "Я бы не стал из-за поражения на Олимпийских играх драматизировать ситуацию. Но и закрывать глаза на проблемы тоже нельзя. Сейчас надо назначить тренера, который в мае повезёт команду на чемпионат мира в Белоруссию. Не обязательно, что он отработает только на мировом первенстве. Допустим, один цикл он проработает на условиях совмещения постов в клубе и сборной. Второй частью будет подготовка к Олимпийским играм-2018. Там требуется иной подход к работе, иной механизм действий. Ведь два года до начала такого турнира — ключевой цикл подготовки", — считает Мутко.

Министр спорта считает, что главный тренер национальной команды по хоккею, как это сделано в футболе, должен быть свободен от обязательств перед клубом, когда речь идёт о крупнейшем турнире. "Большинство наших спортсменов играет в Национальной хоккейной лиге, а если тренер не будет освобождённым, он не сможет в полной мере владеть информацией об их состоянии. То, что говорит тебе советники и помощники — это совсем другое. Посмотрите, как работает в футбольной сборной Фабио Капелло. Он имеет возможность наблюдать за всеми, не отвлекаясь на другие заботы. Хоккею нужен такой же Капелло. С таким потенциалом, который есть у команды сейчас, она должна выступать успешнее. Я в этом убеждён", — отметил глава спортивного ведомства.

Мутко считает, что проблемы, имеющиеся в российском хоккее, можно решить. "Сложности есть, начиная от экономических нюансов и заканчивая качеством игры. Существуют вопросы по тренерским кадрам и подготовке молодёжи. Надо спокойно работать над решением этих проблем. Не надо друг другу отвечать и делать какие-то заявления. Задачи ставит руководство — тренер их и решает. Я сам это знаю, столько лет проработав президентом клуба. Такая система у нас создана, определённый этап мы прошли. Теперь можно сделать выводы по итогам Олимпийских игр. Как только закончится чемпионат мира, мы соберем конференцию ФХР и посмотрим вместе, что можно исправить. Я знаю всех владельцев хоккейных клубов, они преданы игре. Но нам надо  найти общую концепцию развития хоккея в стране. А если этого сделать не получится, то и в Южной Корее на следующей Олимпиаде также сыграем, как в Сочи", — резюмировал специалист.

Чемпионат мира по хоккею пройдёт в Минске с 9 по 25 мая.