Sony, Warner и Universal подали в суд на "ВКонтакте"

Три иска к российской социальной сети "ВКонтакте" в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подали звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Они обвиняют "ВКонтакте" в нарушении авторских прав девяти исполнителей.

"Речь как о российских исполнителях, таких как Сергей Лазарев, Юлия Паршута, Рома Кенга и Наталья Гордиенко, так и иностранных: Charlie XCX, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Rumer", — пояснил ИТАР-ТАСС представляющий интересы истцов исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Франсис Мур.

"ВКонтакте" управляет нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании", считают эксперты Международной федерации производителей фонограмм.

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK, как правообладатели требуют удалить нелегальную музыку.

Еще одно требование иска — возмещение ущерба от нарушения авторских прав на 1,4 миллиона долларов или 50 миллионов рублей.

Кроме того, аудиозаписывающие компании-правообладатели настаивают на необходимости внедрения в "ВКонтакте" технологий, которые препятствовали бы несанкционированной загрузке защищенных авторским правом композиций. "Технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы", и другие подобные технологии являются "общепринятыми в отрасли эффективными мерами" по борьбе с пиратством и его предотвращению, подчеркивают истцы.

"ВКонтакте" никогда не делала отчислений правообладателям за использование музыкальных композиций, говорится в сообщении IFPI. Из-за этого Торговое представительство США в 2011 году внесло "ВКонтакте" в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. "ВКонтакте" находится в этом списке уже четвертый год подряд, а исключить компанию из черного списка можно будет не ранее 2015 года.

"В течение этого года индустрия будет наблюдать, что происходит с сайтами, в том числе с "ВКонтакте". Если пиратский контент из соцсети исчезнет, то мы сообщим об этом MPAA, а она — ассоциации IIPA, которая доведет точку зрения до властей США", — пояснил глава основанного при участии Американской ассоциации кинокомпаний Российской антипиратской организации Константин Земченков. Эта организация представляет интересы российских и зарубежных контент-производителей в вопросах защиты авторского права.

"ВКонтакте" с правообладателями и Роскомнадзором ведет переговоры о подписании в мае 2014 года антипиратского меморандума, который регламентирует досудебное урегулирование спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями.

Основным условием подписания антипиратского меморандума для "ВКонтакте" станет внедрение системы идентификации контента. С помощью этой системы можно отслеживать и оперативно удалять публикуемый контент, защищенный авторским правом. Это будет первым шагом по исключению сети из пиратского списка 301 торгпредства США.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил, что компания не получала копий исков от правообладателей.

Кстати, "ВКонтакте" — крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году. Месячная аудитория "ВКонтакте", по данным исследовательской компании TNS, составляет 31,5 миллиона человек.