Вывоз химоружия из Сирии завершится в ближайшие дни

Вывоз токсичных веществ из Сирии при сохранении текущих темпов работ завершится в ближайшие дни, заявила специальный координатор миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг. По ее словам, в субботу, 19 апреля, Сирию покинула очередная партия отравляющих веществ, в результате чего объем вывезенных или уничтоженных на территории страны химикатов достиг 80 процентов от ее прежних запасов.

"Ожидаем, что дальнейшее взаимодействие позволит поддержать темпы работ и закончить вывоз в течение последующих дней, чтобы завершить всю операцию по ликвидации программы химического оружия в сроки, установленные исполнительным советом ОЗХО", — говорится в заявлении Кааг. Согласно планам ОЗХО, после 27 апреля в Сирии не должно остаться материалов, пригодных для создания химоружия. Операцию по их уничтожению планируется завершить к 30 июня.

Кааг положительно оценила увеличение темпов работ сирийскими властями после вынужденной паузы в конце марта, вызванной боями в районе порта Латакия, принимающего химоружие с объектов на территории страны. По словам Кааг, в последние дни власти Сирии добились прогресса в уничтожении пустых контейнеров из-под горчичного газа и в демонтаже объектов, служивших для производства и хранения токсичных веществ.