Тема:

День Победы 2014 8 лет назад

Итоги Пасхального фестиваля подвели на Поклонной горе

В День Победы по традиции подвели итоги Пасхального фестиваля. На Поклонной горе выступил пианист Денис Мацуев в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Концерт собрал более ста тысяч человек.

Большой зал Московской консерватории. По лестнице поднимается публика в вечерних платьях. А обычно безукоризненный Валерий Гергиев дирижирует в кепке!

На самом деле, это всего лишь репетиция. Маэстро просто не успел переодеться: двумя часами ранее он выступал под палящим солнцем на Поклонной горе. 20 дней музыканты оркестра Мариинского театра так и жили: с корабля – на бал. Вернее — с поезда, на котором преодолели 30 тысяч километров. Они пересекли всю Россию – от Калининграда до Владивостока. Дали 43 концерта в 26 субъектах федерации. "У нас был один выходной и он пал как раз на Иркутск, — вспоминает концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра Олег Сендецкий. — Это был день, когда можно было прикоснуться к Байкалу. Мы были в Иркутске раз или два, но туда не доезжали. А тут моя мечта сбылась! Я бы и сам зашел в воду, но там было градуса два или три".

Если говорить обо всех программах смотра — симфонической, камерной, хоровой и колокольной – это 111 представлений и 83 региона России. Тринадцатый Московский Пасхальный фестиваль побил все свои прошлые рекорды. Он завершился концертной версией оперы Верди "Трубадур". А до этого был Чайковский, Щедрин, Мусоргский – на фестивале отметили 175 лет со дня его рождения. Музыку великих композиторов на Поклонной горе услышали больше тысячи ветеранов Великой отечественной войны. Дениса Мацуева зрители не отпустили до тех пор, пока не исполнил импровизацию по мотивам военных песен на бис.

"Прекрасный концерт! – отзываются ветераны. — Невозможно спокойно сидеть! Я просто... Мурашки бежали по телу!" "Музыканты были вдохновлены этим великим праздником. И играли великолепно, и дошли до сердец и души нашей!"

На концерт на Поклонной горе по традиции пускали всех желающих совершенно бесплатно. Пришло порядка ста тысяч человек. За все время фестиваля Валерий Гергиев дал 15 благотворительных концертов. Он выступил в Волгограде для семей тех, кто пострадал в декабрьских терактах. В Хабаровске – для ликвидаторов последствий наводнения. Во Владивостоке — для военнослужащих тихоокеанского флота. Также он дал концерты перед представителями Вооруженных Сил России по случаю 100-летия начала Первой мировой войны. В Оренбурге неожиданно дал бесплатный концерт для учащихся музыкальных школ. И это — помимо запланированного выступления в местной филармонии.

Хотя торжественное закрытие смотра состоялось в зале Московской консерватории в День Победы, фактически Валерий Гергиев завершает свой музыкальный марафон 10 мая в Пскове. Город не получилось включить в официальную программу Пасхального фестиваля. Поэтому маэстро решил подарить жителям концерт-постскриптум. После этого музыканты отправятся на заслуженный отдых. На пару дней. Затем – новые репетиции в Мариинском театре.