Организаторы "Золотого Феникса" открыли секреты предстоящего кинофестиваля

В Смоленске  в сентябре откроется 7-й Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс". Секреты очередного кинофорума открыли сегодня его организаторы.

Организаторы фестиваля обещают, что этот "Золотой Феникс" будет особенно счастливым. Седьмой по счету кинофорум откроется седьмого сентября в семь часов вечера. «Золотой Феникс» будет проходить на трех площадках: в "Современнике", обновленной "Смене", а документальные ленты покажут в культурно-выставочном центре имени Тенишевой. Билеты на открытие и закрытие впервые можно будет купить, их стоимость от 500 до семисот рублей, а конкурсные показы останутся бесплатными. Напомним, кинофестиваль «Золотой Феникс» по формату проведения не имеет аналогов в мире. Он проходит с 2008 года при полных залах.

Всеволод Шиловский, президент кинофестиваля «Золотой Феникс», рассказал: «Станислав Говорухин в свое время был потрясен количеством народа, пришедшего на его творческую встречу — такого в Москве не бывает».

Финансирование кинофестиваля в этот раз сократили почти вполовину, поэтому придется отказаться от поездок в область, кинофорум пройдет только в Смоленске. В этот раз впервые не будет традиционной Звездной дорожки, откроется фестиваль с закладки звезды на площади перед кинотеатром народному артисту СССР Иосифу Кобзону, ему же будет вручен приз за вклад в кинематограф. В день открытия покажут игровой фильм "Две женщины" режиссера Веры Глаголевой. Напомню, Вера Глаголева дважды получала гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс» и один раз возглавляла жюри кинофорума. На шестом фестивале она показала двухминутный ролик о фильме "Две женщины", который снимала в Смоленской области, в селе Новоспасское, а на седьмом будет показана готовая работа.

Председателем жюри в этом году станет Марлен Хуциев. В дни фестиваля пройдут творческие встречи народных артистов России Бориса Клюева, Валерия Гаркалина и Максима Дунаевского. Всего в программе кинофестиваля представлено 25 фильмов.

Игорь Степанов, директор кинофестиваля "Золотой Феникс", сообщил: «У нас открытие и вся программа посвящена году культуры».

В рамках фестиваля пройдет и не совсем кинематографическое мероприятие -персональная выставка автора призов «Золотой Феникс» «Мечтательный реализм» Алексея Довганя. Торжественные церемонии открытия и закрытия в этом году поставит режиссер Московского музыкального театра Иван Орлов, пообещавший много сюрпризов.

В этом году кинофестиваль пройдет с 7 по 12 сентября. Бриллиантовые статуэтки в виде птицы Феникс уже ждут победителей.