Мосгорсуд огласит приговор лидеру БОРН Тихонову

В Мосгорсуде в понедельник огласят приговор Никите Тихонову, одному из лидеров экстремисткой организации. Его обвиняют в семи убийствах, двух покушениях и незаконном хранении оружии. Ранее, в 2011-м, Тихонова осудили пожизненно за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, по новым обвинениям, которые подсудимый признал, ему вменяются семь убийств и два покушения на убийства, а также хранение оружия. Тихонов полностью признал вину и заключил сделку со следствием, дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке. Прокурор попросила приговорить Тихонова к 20 годам колонии, а с учетом решения суда 2011 года — к пожизненному заключению. На предстоящем заседании он выступит с последним словом, после чего может быть оглашен приговор. Его защитник Алексей Першин, в свою очередь, назвал просьбу прокурора о наказании в 20 лет колонии "излишне жестокой".

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав их "Боевая организация русских националистов". Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан — убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений. В составе банды и в совершаемых ей нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 года приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, а также Сосо Хачикяна, покушений на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Именно под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе Ильи Джапаридзе, гражданина Республики Таджикистан, а также члена группировки "Черные ястребы". Еще один предполагаемый лидер группировки — Горячев находится под следствием, ряд членов банды должны в ближайшее время предстать перед Мособлсудом.