Правдинский: тепло оплачено, но не получено

На улице теплее, чем дома — в таком положении оказались почти три тысячи жителей поселка Правдинский Пушкинского района Подмосковья. В их квартирах с мая нет горячей воды, а теперь еще и не топят. Такая же ситуация в школе и поликлинике. Как выяснилось — из-за банкротства компании, которая, в свою очередь, задолжала газовикам.

Молодые мамы в Правдинском предпочитают проводить холодные октябрьские дни на улице. Выходят рано утром, возвращаются, когда уже стемнеет. В квартиры заходят на несколько минут — чтобы покормить и переодеть малышей — и снова на свежий воздух. Не только дышать, но и греться.

"На улице теплее, чем дома". "Мерзнут все". "Все болеем, весь в соплях ребенок маленький!" – возмущаются жительницы поселка.

28 многоэтажных домов, почти три тысячи человек сидят без отопления. За окном на улице днем минус один, ночью минус пять. И в квартирах не теплее. Горячей воды нет не только в батареях, но и в кранах. Судя по отметке на календаре, уже 150 дней.

Многие купили бойлеры. Но они падают: стены в старых пятиэтажках сыпятся и не держат. У кого есть деньги, включают обогреватели. А это — лишние от 3 до 5 тысяч рублей в месяц к остальным коммунальным услугам. Белье вешают на веревках на улицах — так оно быстрее сохнет. И детей давно купают в тазиках.

"Тазик ставлю, наливаю водичку, быстро-быстро, потому что остывает. Вот так мы купается, с ковшичка", — рассказывает жительница поселка.

Воду отключили в мае. Сказали, всего на две недели на профилактику. Но в июне так и не включили. Предприятие, которому принадлежала котельная, обанкротилось. И оказалось, много месяцев не перечисляла деньги газовщикам. Около 10 млн рублей долга теперь приходится выплачивать самим жителям. Город помочь тоже не может — в бюджете и так зияет огромная дыра.

"Есть графа "отопление" — оплачено. Целиком все оплачено, вот квитанции, кассовые чеки. Горячая вода оплачена. Ничего не получено", — говорит местный житель.

Дети сидят в пальто и в школах. Врачи в поликлинике кутаются в шали. В администрации Правдинского о проблеме хорошо знают, только сделать ничего не могут. Долг выплачивать пока нечем, газовщики обещаний не принимают.

"Население является заложником данной ситуации, не получает должные услуги из-за того, что кто-то неправильно вел финансово-хозяйственную деятельность. Скорее всего так было, если не сказать хуже. Но это уже правоохранительные органы должны заниматься разбором деятельности организации, которая набрала такие долги", — высказал мнение программе "Вести-Москва" первый заместитель главы администрации городского округа Правдинский Александр Носивец.

У жителей одна надежда — на областное правительство. И если к субботе отопление и горячую воду не дадут, жители Правдинского обещают выйти на митинг и перекрыть дорогу.