Госдеп похвалил Олланда за позицию по "Мистралям"

Мудрой назвал американский госдепартамент позицию президента Франции Франсуа Олланда по поставкам в Россию вертолетоносцев Mistral. Олланд увязал передачу кораблей Москве с выполнением минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.

"Несколько недель назад президент Олланд сказал, что на Украине должны полностью соблюдаться прекращение огня и в полной мере выполняться минские договоренности для того, чтобы Франция продолжила процесс передачи России первого вертолетоносца класса Mistral, — цитирует представительницу госдепартамента США Дженнифер Псаки "Интерфакс". — Мы продолжаем считать, что его слова и это решение были мудрыми. Так что мы, конечно, это поддерживаем".

При этом вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона получила приглашение прибыть во Францию на церемонию передачи России в Сен-Назере первого корабля класса Mistral 14 ноября 2014 года и для спуска на воду второго.

Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что президент Франции примет решение о передаче вертолетоносца "Владивосток" российской стороне в течение ноября.

При этом Рогозин отметил, что технически исполнение контракта по строительству вертолетоносцев идет по плану.

Представитель французской Дирекции по строительству военных кораблей (DCNS) Эмманюэль Годе отказался комментировать высказывания Рогозина.

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года в рамках испытаний вертолетоносец вышел в море с российскими моряками на борту. Второй Mistral "Севастополь" должен быть сдан в 2015 году. Общая стоимость контракта — 1,12 миллиарда евро. В случае невыполнения контракта Франция будет обязана выплатить России неустойку.