У ЦИК Украины бунтуют недовольные результатами выборов сторонники "Свободы"


фото EPA

У здания Центризбиркома в Киеве собрались сторонники радикальной партии "Свобода" с требованием пересмотра результатов внеочередных выборов в Верховную Раду. Как передает корреспондент ТАСС с места события, у здания сейчас находятся не менее 400 человек. Пока ситуация стабильная.

Лидеры партии уверены, что ЦИК "украл их голоса", а затем "передал их "Оппозиционному блоку". Митингующие требуют, чтобы к ним вышел глава Центризибиркома Михаил Охендовский и объяснил ситуацию.

Как заявил представитель партии Юрий Середюк, штурмовать здание ЦИК не планируется, но "если люди пойдут на штурм — сдерживать их не будем".

В партии считают, что выборы были проведены с фальсификациями, поскольку разница между результатами подсчета голосов Центризбиркомом и экзитполами слишком велика – 1,5%, сообщает украинский портал Сегодня.ua. Для "Свободы" эта цифра оказалась решающей: до проходного барьера им не хватило 0,29%.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок подчеркнул, что они будут бороться "за каждый голос, отданный за украинского националиста, патриота".

Ранее сообщалось, что националисты Тягнибока не могут смириться с тем, что им не удалось преодолеть на выборах в Верховную раду Украины необходимый пятипроцентный барьер. В "Свободе" с этими итогами не согласны и накануне там заявили, что начинают акцию протеста под стенами ЦИК.