Роскосмос не готов строить орбитальную станцию вместо МКС

С отказом от российских космических кораблей затраты NASA на МКС увеличатся, уверены некоторые эксперты

С отказом от российских космических кораблей затраты NASA на МКС увеличатся, уверены некоторые эксперты
(фото NASA).

В проекте российской космической программы нет орбитальной станции до 2017-2019 годов. "Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - комментируют слухи о новой орбитальной станции в Роскосмосе.

В проекте российской космической программы нет орбитальной станции до 2017-2019 годов. "Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово, — комментируют слухи о новой орбитальной станции в Роскосмосе. — Роскосмос не сможет обеспечить ресурсами такой проект вместе с выполнением обязательств по программе Международной космической станции (МКС)".

Газета "Коммерсант" 17 ноября сообщила, что орбитальные модули, которые планируется запускать до 2019 года, предназначены для создания высокоширотной российской орбитальной станции. Однако, подчеркивает "Интерфакс", Роскосмос заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года.

Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе МКС предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции требует выделения гораздо больших средств.

К тому же идею собственной орбитальной станции технически трудно реализовать в указанные сроки. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" стартовой массой в 20,3 тонны должен был появиться в составе российского сегмента МКС еще в 2007 году. Но он до сих пор остается на Земле. В 2014 году его запуск опять не состоялся, новая дата старта — первый квартал 2017 года.

МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Это позволяет со станции наблюдать значительную часть территории России.

Что же касается дистанционного зондирования Земли, то практика уже доказала практика: гораздо легче и дешевле это делать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых.

Пресса, вслед за "Коммерсантом", стали обсуждать, что первоначальная конфигурация новой возможной российской орбитальной станции будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе.

Одной из главных задач станции, будут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры, то есть она будет выступать в роли "плацдарма", так как планируется, что специальные аппараты сначала будут доставляться на станцию, а потом следовать к Луне. Вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.