Юрий Антонов пожаловался в прокуратуру на iTunes: певец требует 450 миллионов


Фото ТАСС.

Сегодня стало известно, что российский певец и композитор Юрий Антонов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о незаконной торговле его песнями через интернет-магазин iTunes, принадлежащий Apple.

"Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались", — говорится в заявлении Антонова, копия которого (датированная 27 августа 2014 года) имеется в распоряжении ТАСС.

Антонов просит Генпрокуратуру провести проверку по этому факту и "принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности". В письме уточняется, что в России Apple имеет представительство — ООО "Эппл Рус".

В письме Антонова, направленном в Российское авторское общество (РАО), певец попросил защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений и максимальной компенсации за нарушение авторских прав в России: 5 миллионов рублей за каждое произведение. Таким образом, совокупная сумма претензий Антонова может составить 450 миллионов рублей.

Генпрокуратура запросила позицию РАО относительно правовых оснований продажи песен Антонова в iTunes и получила ответ: музыка размещена в магазине незаконно. Это следует из переписки РАО и Генпрокуратуры.

Гендиректор РАО Сергей Федотов, подтвердив факт обращения Юрия Антонова в Генпрокуратуру, сообщил, что сейчас надзорное ведомство "направляет запросы в соответствующие органы нескольких стран, где зарегистрированы филиалы iTunes".

"В свою очередь, обратившись в iTunes, мы получили ответ, что музыка Антонова в магазин была предоставлена третьей стороной — провайдерами контента — Routenote (Insomnia Ltd. и Believe SAS). Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрию Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 рубль 40 копеек, компания RouteNote Ltd — 1,24 доллара", — сообщил Федотов.

По его словам, с учетом популярности Антонова эти цифры несопоставимы с реальным числом скачиваний его песен, а документы, подтверждающие данные цифры, ни от провайдеров, ни от компании iTunes получить не удалось. Представитель Apple на момент написания статьи не предоставил комментарий. Сейчас в поиске по iTunes песни Антонова не отображаются.

В недавнем прошлом Юрий Антонов судился с байкером, с которым у него произошел конфликт на автозаправке. В итоге долгого разбирательства городской суд подмосковного Видного приговорил мотоциклиста к штрафу в 30 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с истечением срока давности. При этом суд поддержал гражданский иск артиста на сумму в общей сложности 230 тысяч рублей.