Тема:

Пьянство за рулем 1 месяц назад

За повторную езду в пьяном виде можно сесть на два года


фото: Russian Look

Госдума приняла сегодня во втором основном чтении проект закона о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, передает ТАСС. Документом предлагается применять нормы Уголовного кодекса (УК) РФ в случае повторного управления в нетрезвом виде или отказа от медосвидетельствования.

Как пояснил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, проект закона определяет "повторность деяния", исходя из годичного срока. То есть, если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК РФ, а не по статям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно поправкам, за сам факт рецидива управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

Также оговаривается, что в случае, если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а если погибли два человека и более — от 4 до 9 лет. "По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки", — пояснил Лысаков.

Одновременно в УК РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения. В настоящее время за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования российским водителям грозит лишь административная ответственность — штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторной поимки любителей покататься пьяными, максимальный штраф составляет до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — до 3-х лет. Закон, в случае его окончательного принятия, может вступить в силу с 1 июля 2015 года.