Тема:

Скончался Ариэль Шарон 8 лет назад

Последний бой генерала Шарона: у ястреба остановилось сердце


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Бывший премьер Израиля Ариель Шарон скончался сегодня после 8 лет комы. Он был одним из самых харизматичных и при этом противоречивых израильских политиков. Его или любили, или ненавидели. Но, при этом, последние почести Шарону сегодня воздают как его сторонники, так и противники, признавая, что он стал едва ли не единственным, кто лично участвовал в каждом этапе становления государства Израиль, пройдя путь от простого лейтенанта в войне за независимость до главы правительства. Свои соболезнования премьеру Беньямину Нетаньяху и народу Израиля — сегодня направил Владимир Путин.

Уже с вечера 1 января руководство клиники готовило общественное мнение к неизбежному. Директор больницы ежедневно сообщал о стремительном ухудшении состояния Ариэля Шарона.

Наконец, утром 3 января консилиум врачей, близкие родственники, прежде всего сыновья Шарона, Гелат и Омри, решили прекратить всякие лечебные процедуры, направленные на продление жизни человека, не приходившего в сознание с 4 января 2006 года. Оставалось лишь ждать. И неизбежное случилось.

"Медицинский центр Тель а-Шомер с прискорбием сообщает, что бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон скончался. Его смерть была констатирована час назад", — заявил Шломо Ной, директор реабилитационного центра в клинике "Тель а-Шомер".

"Вот и все. Он ушел, когда пришло время. Мы благодарны множеству людей в нашей стране и за ее пределами, которые волновались и молились о его здоровье. Спасибо вам", — сказал Гилад Шарон.

В эти дни, успевшие забыть о Шароне израильтяне, вновь заговорили о лидере, возглавлявшем пять лет правительство страны, выведшем 8 тысяч поселенцев из Газы. Тогда, в 2005 году одни приветствовали односторонние меры по укреплению границ, другие проклинали премьера, готового пожертвовать поселенческими анклавами. Группа правых радикальных раввинов прочла тогда древнее кабалистическое заклятье "удар огнем", призванное убить самого популярного и харизматичного израильского политика. Через несколько недель 4 января 2006 года его сразил тяжелейший инсульт, обширное кровоизлияние в правой доли головного мозга.

"Последний бой генерала Шарона", — под такими заголовками вышла сегодня местная пресса, которая казалось бы за последние годы уже забыла о существовании одного из наиболее успешных, влиятельных и крупных израильских политиков и военных.

"Последний бой генерала Шарона" можно считать выигранным, если все минувшие 8 лет он боролся за право по-человечески умереть. Сегодня завершилось, наконец, затянувшееся пребывание между небом и Землей человека, воевавшего лейтенантом в войне за независимость в 1948 году, одного из творцов победы в 6-дневной войне 1967 года, генерала, прорвавшегося через Суэц, переломившего, казалось, безнадежный для Израиля ход войны судного дня в 1973 году.

Его сыновья, Гелат и Омри, согласовывают с представителями власти время и процедуру прощания, место похорон. Хотя еще при жизни Ариэль Шарон давал понять, что хотел бы быть похоронены рядом со своей женой Лилей, на холме, возле их общего дома, фермы Шекмим.