Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Приморские бандиты свалили всю вину на застрелившихся главарей

Во Владивостоке оглашают вердикт присяжных по делу уссурийской бандитской группировки. Шестеро ее участников обвиняются в убийствах, бандитизме, разбойных нападениях. Всего — 23 преступных эпизода.

На протяжении всего процесса участники приморской банды вели себя крайне уверенно, о чем-то перешучивались за решеткой, иногда даже позволяя себе пререкаться с судьей. На сегодняшнее заседание четверо из шести подсудимых и вовсе пришли в медицинских масках, мотивировав это тем, что не хотят попадать в объективы телекамер, которые сегодня впервые были допущены в зал. Однако после объявления вердикта от бравады молодых людей не осталось и следа.

Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин признаны виновными в убийстве четверых жителей Кировского района Приморья. Также присяжные посчитали доказанной вину ещё одного подсудимого Романа Савченко в расстреле милиционера патрульно-постовой службы во Владивостоке.

Придется ответить им и еще по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых — кражи, грабежи, поджоги, угоны автомобилей и нападения на милиционеров.

Они действовали дерзко. Средь бела дня взламывали дома, лавки, похищали всё, что можно продать, не брезговали продуктами питания. Если в доме жил охотник, то забирали оружие. Для передвижения им нужен был транспорт. Обвиняемые открыто и дерзко забирали машины у случайных людей.

Молодые люди, самому старшему из которых тогда было 23, а самому младшему — 18, не останавливались ни перед чем. Летом 2010-го они нападают на отделении милиции в селе Варфоломеевка, ножами убивают дежурного и забирают все оружие. Еще одного милиционера преступники застрелили прямо в центре Владивостока, когда тот попытался проверить документы на их автомобиль.

Главари банды Андрей Сухорада и Александр Сладких перед судом так и не предстали. Во время штурма спецназом квартиры, где засели преступники, оба они застрелились. Оказавшись на скамье подсудимых, остальные участники группировки поспешили откреститься от убийств, во всем обвинив покончивших с собой подельников. Однако присяжные, судя по вердикту, им не поверили. Что решит судья, станет известно в ближайшие дни.