Янукович: лидеры переворота хотят развязать гражданскую войну

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович заявил, что не утратил легитимности, "никуда не сбегал" и остается единственным законным президентом Украины. Он также считает, что на Украине к власти рвутся "профашистские" силы, которые хотят развязать гражданскую войну. Прямую трансляцию вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Виктор Янукович также заявил, что вернется в Киев, как только  позволят обстоятельства. "В момент переворота я не покидал территорию Украины. В эти дни ко мне пытались применить террористические действия. Как  позволят обстоятельства, а это недолго ждать, я вернусь в  Киев", — сказал он.

По словам Януковича, "банда ультранационалистов", действующая от имени якобы законных властей, планирует развязать гражданскую войну. "Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие", — сказал Янукович.

"Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и верховным главнокомандующим. Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке,  предусмотренном Конституцией Украины", — заявил Янукович на брифинге.

Он также намерен обратиться в Верховный суд и Конгресс  США с просьбой дать оценку действиям руководства этой страны в отношении Украины, в частности, намерения выделить ей миллиард долларов.

Янукович опроверг сообщения в СМИ о своей болезни. "Поскольку на Украине распространяются обо мне всякие  слухи, хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что  чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей  страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине", — сказал он.