Переговоры Лаврова и Керри: крутой разворот над украинским кризисом


фото EPA

В Париже начались переговоры глав дипломатий России и США — Сергея Лаврова и Джона Керри. Тема — Украина. Это первая встреча министров иностранных дел после введения американских санкций против России. Решение увидеться было принято молниеносно. 29 марта на пути из Саудовской Аравии в США Керри приземлился для дозаправки в аэропорту Шеннон (Ирландия). Именно там он и развернул самолёт, неожиданно для всех взяв курс на Париж. Такое в мировой дипломатической практике случается нечасто. Для экстренных переговоров должен быть особый повод. Но тогда и результат может оказаться особым. В любом случае интрига есть.

Разворот самолета Джона Керри — это, конечно не знаменитый разворот над Атлантикой, но событие, судя по спешке и ажиотажу вокруг, не менее значимое.

Госсекретарь направлялся из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты, остановился на дозаправке в Ирландии и после разговора с Сергеем Лавровым, срочно вылетел в Париж. Переговоры пройдут в резиденции российского посла. Что именно будут обсуждать, пока неясно. По сообщению российской стороны, это будут некие предложения России по деэскалации ситуации на Украине.

Накануне в телефонном разговоре с американским президентом о них упомянул Владимир Путин. Вашингтон, в свою очередь, тянет одеяло на себя и уверяет: предложения — американские, Россия сегодня должна дать на них ответ. Как бы то ни было, ясно одно: переговоры будут трудными и долгими. И, скорее всего, в этот раз дело не ограничится очередным обменом мнениями.

Подходы двух стран по отношению к тому, что происходит на Украине, отличаются. Так, в телефонном разговоре российский президент в очередной раз обратил внимание своего американского коллеги на действия экстремистов в Киеве, тот, в свою очередь, вновь призывал Москву отвести войска от границы.

Пожалуй, впервые звучала и тема Приднестровья. Москва обращает внимание на фактическую блокаду этого региона. Вашингтон вновь говорит о концентрации российских войск.

О том, как пройдут переговоры Лаврова и Керри, можно будет судить и по итоговым комментариям. Выйдут ли оба министра к прессе или каждый будет отвечать на вопросы по отдельности? С каким настроением они будут общаться с журналистами?