Тема:

День Победы 2014 8 лет назад

Парады Победы: от Владивостока до Севастополя


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

9 мая Россия отмечает 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Главный парад страны прошел на Красной площади в Москве. Также Парады Победы состоялись и в других российских городах – Севастополе, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде и других.

9 мая Россия отмечает 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Главный парад страны прошел на Красной площади в Москве. Также Парады Победы состоялись и в других российских городах.

Севастополь

В Севастополе 9 мая отмечают двойной праздник – День Победы и 70-летие освобождения города от фашистов. В городе запланированы два парада – сухопутный уже прошел, а морская и авиационная части начнутся в 16 часов по Москве.

У площади Нахимова собрались сотни тысяч человек. Колонны современной военной техники сменяли полевые кухни и полуторки времен Второй мировой войны. Парад открыла рота барабанщиков военно-морской школы младших специалистов Учебного центра ВМФ, сформированная из личного состава школы водолазов. За ней торжественным маршем прошли батальон Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Нахимова, офицеры Черноморского флота, военнослужащие бригады противолодочных кораблей, дислоцированной в Севастополе.

По центру города прошли в парадном строю свыше 60 единиц военной техники: бронированные автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, боевые машины реактивного залпового огня БМ-21 "Град", 100-мм артиллерийские орудия "Рапира" и 152-мм пушки "Гиацинт".

Завершило парадное прохождение войск Севастопольского гарнизона праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной войны.

Парадом командовал начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге по Дворцовой площади прошли 2 тысячи военнослужащих. Парад открыла рота барабанщиков из кадетов Кронштадтского морского корпуса. После прохождения колонн вышла военная техника, в том числе системы залпового огня "Ураган" и "Град", артиллерийские системы различных модификаций, бронированные автомобили "Тигр", бронетранспортеры, пусковые установки "Искандер-М" и впервые в этом году — самоходный зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С".

С трибун за парадом наблюдали ветераны и тысячи горожан, пришедшие в центр города. Их приветствовал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. "В этом празднике слились величие и печаль, народная гордость и память", — сказал он.

Волгоград

В Параде Победы в Волгограде приняли участие почти 1200 военнослужащих и 30 единиц боевой техники. По Площади павших борцов проехали танк Т-34 и автомобили военных лет ГАЗ-369 "Виллис". Также были представлены и современные образцы вооружения: бронеавтомобиль "Тигр", БТР-80 и другие.

За парадом наблюдали 50 тысяч человек, среди которых было 240 ветеранов войны.

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону украшением парада стали юные барабанщицы Белокалитвенского кадетского корпуса и рота слушательниц Ростовского юридического института. Всего по театральной площади прошло около полутора тысяч военнослужащих. Впервые были представлены системы вооружения Военно-морского флота: подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" и артиллерийская система береговой обороны "Берег", которые уже заступили на боевое дежурство в Крыму.

"В этом году мы отмечаем 70-летие освобождения Севастополя. Керчь и Севастополь, и другие города Крыма празднуют День Победы в родной России", — сказал в торжественном приветствии командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин.

Екатеринбург

В военном параде в Екатеринбурге приняли участие полторы тысячи человек, в их числе воспитанники Суворовского училища, кадеты, солдаты и офицеры Центрального военного округа, внутренних войск, МЧС, ФСИН. Колонну из 80 единиц боевой техники возглавили автомобили "Гусар" и "Тигр". По площади также проследовали танки Т-72, системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", зенитно-ракетные комплексы "Бук" и С-300.

Самыми первыми на площадь в открытых автомобилях "УАЗ" прибыли ветераны. Они заняли почетные места на специальной трибуне.

Владивосток

Участниками Парада Победы во Владивостоке стали полторы тысячи военнослужащих подразделений Тихоокеанского флота, парадных рот МЧС и МВД, а также курсанты военно-морских вузов.

Парад продолжила современная военная техника (более 30 единиц), стоящая на вооружении Тихоокеанского флота: ракетно-артиллерийское вооружение, самоходные береговые ракетные комплексы "Редут" и зенитно-ракетные комплексы "Оса", а также "С-300", противотанковые комплексы "Конкурс", химические разведывательные машины, командно-штабные машины на базе бронетранспортеров, подвижные комплексы медицинской помощи, БТРы.

Вслед за парадными расчетами по улице города прошел Бессмертный полк Приморского края. Более двух тысяч жителей Владивостока прошли с портретами своих родственников — ветеранов Великой Отечественной войны, не доживших до 69-й годовщины Победы.

По материалам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс"