Федор Конюхов хочет облететь Землю на воздушном шаре


фото ИТАР-ТАСС

Российский путешественник Федор Конюхов закончил уникальное одиночное путешествие на веслах, достигнув побережья Австралии. Он сумел пересечь Тихий океан без захода в порты и посторонней помощи.

После триумфального финиша он заявил, что намерен совершить беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре. Стартовать и финишировать он хочет в Австралии. Однако когда его планы осуществятся, путешественник говорить отказался. "Я уже более 40 лет путешествую, раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивных интересов, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали", отметил Конюхов.

Самым трудным в пути оказалась его монотонность. С каждым днем она ощущалась сильнее. Однако все угрозы, которые могли произойти с путешественников проходили мимо него: лодка ни разу не перевернулась, большие ураганы проходили мимо, попутное течение помогало в пути.

Планировалось, что путешествие займет 200 дней. По признанию Конюхова, в Чили он докупил продуктов еще на 20 дней. Но, к счастью, добраться до Австралии ему удалось за 160 дней.

Путешественника встретили друзья, местные жители, туристы и журналисты. Среди них был посол России в Австралии Владимир Морозов. Он передал Конюхову приветственное послание президента. В нем Путин поздравил путешественника с благополучным завершением экспедиции. "Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам Вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать — первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно", — говорится в послании. Президент также отметил вклад Конюхова в изучение Мирового океана и пожелал путешественнику исполнения задуманных планов, передает ИТАР-ТАСС.

63-летний священник Русской Православной Церкви Федор Конюхов является первым в мире человеком, которому удалось достигнуть пяти полюсов нашей планеты: Северного, Южного, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты) и Мыса Горн (полюса яхтсменов). В 2002 году он в одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке "УРАЛАЗ", установив мировой рекорд — 3 тысячи морских миль за 46 суток.