Больницы Дона могут решить кадровый вопрос с помощью украинских беженцев

Кадровый голод в сельских медучреждениях Ростовской области, возможно, существенно снизится. Такая уверенность появилась после встречи донского министра здравоохранения Татьяны Быковской с украинскими беженцами.

Многие из них на родине работали медиками и сейчас готовы приложить свои знания и опыт в российских поликлиниках и больницах.

На Украине врач Анна оставалась до последнего — пока родной поселок не начали бомбить. В Ростовской области ее семье оказали всю необходимую помощь, нашли жилье, теперь встал вопрос о новом месте работы. Но чтобы получить ее, женщине нужно не только подтвердить квалификацию, но и пройти обучение. "Я потеряла квалификацию, будучи в декретном отпуске, теперь нужно пройти курсы в Ростовском медуниверситете. Они стоят около 15 тысяч рублей, но денег нет", — признается Анна Якушева.

На встрече с беженцами министр здравоохранения Ростовской области заверяет: все медики пройдут обучение за государственный счет и обязательно будут трудоустроены. Особенно новых специалистов ждут на селе. Здесь легче решить вопрос с жильем и получить дополнительные льготы, а условия для работы — ничуть не хуже городских.

"Сельское здравоохранение сегодня на подъеме — мы обеспечены и материально-технической базой, и капремонтом. Наше население будет только радо, если появятся новые доктора, будет разгрузка уже работающих", — говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Главное сейчас, говорят чиновники, решить юридические вопросы. Всем беженцам обещают оформить документы в кратчайшие сроки — чтобы они как можно быстрее могли начать новую жизнь.