Кремль ничего не знает о желании Элтона Джона увидеться с Путиным


фото EPA

В Кремле ничего не знают о желании музыканта сэра Элтона Джона встретиться в Москве с президентом России Владимиром Путиным. "Мы не получали никакой информации, поэтому нам не о чем пока говорить", — заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Элтон Джон собирается в Россию в ноябре 2014 года. Он хотел бы встретиться с Путиным и поговорить с ним о соблюдении прав секс-меньшинств, поясняет ИТАР-ТАСС. Музыканта и композитора беспокоит положение гомосексуалистов в свете принятого в июне 2013 года закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

При этом Владимир Путин всегда заявлял о том, что проблема ущемления в России прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации является виртуальной. В отличие от многих других государств, в том числе крупных, в России нет уголовной ответственности за гомосексуализм, подчеркнул Владимир Путин во время недавнего визита в Австрию.

В своем интервью перед Олимпиадой в Сочи Владимир Путин как раз упоминал Элтона Джона. Он заверил, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России никак не дискриминируются "ни по профессиональному признаку, ни по служебному росту, ни по признанию со стороны общества".

"И если они добиваются выдающихся заслуг, таких, например, как Элтон Джон добивается, это выдающийся человек, выдающийся музыкант, и миллионы людей у нас любят его искренне, несмотря на его ориентацию, и она не играет никакого значения в отношении к нему, особенно как к выдающемуся музыканту", — подчеркнул тогда Путин.

В мае Владимир Путин в интервью радио Europe 1 и телеканалу TF1 еще раз пояснил, что закон запрещает не гомосексуализм в России, а его пропаганду. Согласно тексту документа за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних полагается штраф до 1 миллиона рублей. Пропаганда в средствах массовой информации может привести к приостановлению работы издания на 90 дней.