Филин останется в Большом театре

Большой театр не собирается разрывать контракт с худруком балета Сергеем Филиным, сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор театра Владимир Урин. "Что касается Сергея Филина, у него официальный контракт до апреля 2016 года. Никаких оснований прерывать этот контракт нет, о чем я говорил неоднократно", — сказал Урин. Он отметил также, что руководство ГАБТ в ближайшее время не планирует менять и музыкального руководителя театра, передает "Интерфакс".

Филин на прошлой неделе был экстренно госпитализирован в НИИ им.Склифосовского с отеком Квинке прямо с рабочего места. 29 июня он покинул стационар и приступил к работе. Урин уточнил, что состояние здоровья Филина в настоящий момент нормальное. "Сейчас он на два дня улетел в Германию, где проходит плановое обследование в клинике. Если все сложится удачно, то уже 3 июля он сможет присутствовать на генеральной репетиции в театре", — уточнил Урин.

Сергей Филин перенес 28 операций на глазах, чтобы восстановить зрение после нападения, совершенного на него в ночь на 17 января 2013 года в Москве. Ему плеснули в лицо кислотой, результатом стала частичная потеря зрения. Филин лечился в Германии и вернулся в Москву в начале сентября прошлого года.

Мещанский суд Москвы 3 декабря 2013 года приговорил к шести годам колонии строгого режима предполагаемого организатора нападения, ведущего солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко, к 10 годам колонии особого режима предполагаемого исполнителя Юрия Заруцкого. Водитель Андрей Липатов получил четыре года колонии строгого режима.

В СМИ неоднократно высказывались предположения, что нападение произошло из-за солистки труппы Анастасии Воронцовой — жены Дмитриченко. По мнению неназванных источников, Филин отказывался давать ей ведущие роли в постановках. Артисты, замешанные в истории, эту версию отрицают. Тем не менее, отработав сезон, Воронцова уволилась из театра.