Западные СМИ узнали от украинских беженцев правду о ситуации на юго-востоке

По данным Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, с начала года границу с Россией пересекли уже более 110 000 украинцев. Только в Ростове-на-Дону находятся более 20 тысяч беженцев, которые ищут спасения от восточно-украинского конфликта.

Еще несколько дней назад сложно было представить, что такие слова прозвучат в эфире западных СМИ. Корреспондент испанского телеканала "24 часа" был среди тех иностранных журналистов, которым показали, как в Ростовской области живут беженцы с Украины. В ходе пресс-тура репортеры 60 изданий из 30 стран мира посетили временные палаточные лагеря недалеко от КПП "Новошахтинск". И теперь они один за другим публикуют материалы, которые буквально переворачивают западные представления об украинских событиях.

У журналистов CNN появилась, наконец, возможность своими глазами увидеть, что ни у каких бабушек беженцы с юго-восточной Украины не гостят. Это только в Вашингтоне уверены, люди не спасаются от войны, а просто отдыхают у родственников. Не смущает Белый дом и то, что какое-то слишком массовое получилось путешествие украинцев к родным.

 В числе участников пресс-тура оказался и корреспондент CCTV. Ему, как и десяткам других журналистов, прибывших в Ростовскую область, беженцы пытаются раскрыть глаза на очевидное. Те, кому пришлось оставить свои дома, хозяйства, и всю жизнь там, за пунктами перехода, рассказали, от чего сбежали на самом деле.

Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера ставят в тупик женщины, бежавшие из зоны боевых действий. К ответам на вопросы он оказался явно не готов. Пресс-конференцию закончил даже раньше запланированного.

На кадрах фотокорреспондента Рейтера — заплаканные женщины, играющие дети. Эти люди оставили все, чтобы сохранить жизнь. И теперь в западных СМИ говорить об этом уже не стесняются.

Еще одно западное агентство ABC News тоже отправляло своего сотрудника посмотреть на новую реальность бывших жителей Краматорска, Луганска и Славянска. Беспощадность украинской армии отрицать уже нет смысла. Статья вышла с заголовком "Тысячи украинцев бегут в Россию, пока армия идет в атаку".