Украинскую летчицу обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК

Следственный комитет России предъявил обвинение по делу об убийстве журналистов ВГТРК украинской летчице Надежде Савченко. В данный момент женщина находится в СИЗО в Воронеже, первое судебное заседание по ее делу состоится в ближайшее время.

Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин на сайте ведомства. "По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — сообщил он.

По словам Маркина, обвиняемая была задержана на территории России. "Как выяснилось, Савченко без документов под видом беженки пересекла границу РФ. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности", — пояснил он. После этого выяснилось, что женщина проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

"Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ", — сообщил представитель Следственного комитета.

Ранее сообщалось, что Надежда Савченко была взята в плен ополченцами Донбасса и затем передана представителям российских правоохранительных органов.

31-летняя Надежда Савченко прошла школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. По специальности Савченко — оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года она вступила в батальон "Айдар".

"Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", — сообщил Маркин.

Между тем украинские власти намерены принимать все меры по освобождению летчицы, пообещал генпрокурор Украины Виталий Ярема. При этом он затруднился ответить на вопрос, как именно Надежда Савченко попала в Россию.

Специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным попали под минометный обстрел 17 июня 2014 года. Это произошло возле блокпоста ополченцев у поселка Металлист под Луганском, где они собирались снять репортаж о выводе ополченцами группы беженцев.

Оператор Виктор Денисов находился поодаль от места обстрела, что спасло ему жизнь. Игорь Корнелюк умер в местной больнице. Антон Волошин сначала числился пропавшим без вести, позже стало известно, что он погиб на месте.