Тема:

Надежда Савченко 1 год назад

Украинская летчица Савченко обжаловала свой арест

Взятая в плен ополченцами Донбасса украинская летчица Надежда Савченко обжаловала свой арест. Сейчас наводчица нацгвардии Украины, которая обвиняется в причастности к убийству под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, находится в СИЗО Воронежа.

Жалобу Надежды Савченко 10 июля рассмотрит Воронежский областной суд, сообщает "Интерфакс". Савченко заключена под арест решением Новоусманского суда 2 июля до 30 августа 2014 года.

Обвинение Савченко предъявлено управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета России по статьям статье 33, статье105 Уголовного кодекса России ("Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц").

Савченко – военнослужащая вооруженных сил Украины. Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24.

Во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко вступила в батальон "Айдар".

"Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — Как выяснилось, Надежда Савченко без документов под видом беженки пересекла границу РФ. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности".

МИД Украины в ночь на 8 июля выразил "решительный и категорический протест" в связи с вывозом Савченко на территорию России. Украинское дипломатическое ведомство призвало Россию принять меры по ее освобождению.

"Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества", заявили в Киеве. МИД Украины также потребовал незамедлительно допустить к гражданке Украины консула для предоставления правовой помощи.